牧野 直子 さん
マキノ ナオコ
料理研究家 管理栄養士 ダイエットコーディネーター

写真:原 ヒデトシ
プロフィール
テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。
料理ジャンル 家庭料理
牧野 直子 さんの人気レシピ

新たまねぎと豚肉の南蛮漬け
ピリッとした南蛮酢につけ込めば、シャキシャキたまねぎがいくらでも食べられそう。

肉なしマーボー豆腐
そぼろ状にした豆腐をひき肉に見立て、カロリーを抑えたアイデアメニュー。大満足な味わいです。

揚げなすの中国風南蛮漬け
なすの栄養を油で閉じ込めた南蛮漬け。香りのある野菜がたっぷりの漬けだれが、食欲をそそります。

とろとろ!しょうが白菜うどん
めんは2人で1玉が反省ごはんの基本。とろみがあるので冷めにくく、ゆっくり食べられて、おなかが満足!

ピーマンの塩昆布漬け
塩けが程よく、ピーマン嫌いの方にもぜひ試してほしい味。ご飯はもちろん、めんやビールのお供にもぴったり。

ぶっかけトマトそば
トマトの酸味とキムチの辛さ、温泉卵のまろやかさが溶け合って、満足度抜群の冷たいそばです。

たっぷりキャベツのカレー
冷凍野菜をつかったラクラクカレーです!たっぷりのキャベツも、冷凍キャベツならすぐにしんなりするので、手早くできますよ。

新たまねぎの丸ごとオーブン焼き
みずみずしい新たまねぎをじっくりオーブンで焼くと、甘くてトロッとした黄金色のたまねぎに。