![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
牧野 直子 さん のレシピ一覧163品
![鶏肉となすのトマトソース煮](/upfile/r/rs_603799.jpg?bustcache=1690160456)
トマトソースのストックがあれば、チキンのトマト煮が手軽に完成!鶏肉の下味以外は味つけ不要なのに、本格イタリアンみたいな仕上がりです。
2023/08/14
きょうの料理レシピ
161
![トマトソース](/upfile/r/rs_603796.jpg?bustcache=1690160414)
![アスパラのホイル焼き](/upfile/r/new_s_1586417871_6227.jpg?bustcache=1608089406)
蒸し焼きにすることで、アスパラガスのうまみ成分がギュッと凝縮。塩を減らしてもおいしくいただけます。
2020/05/25
きょうの料理レシピ
85
![だし焼きつくね](/upfile/r/rs_44606.jpg?bustcache=1608087383)
![キャベツのカレー風味サラダ](/upfile/r/new_s_1586417251_1673.jpg?bustcache=1608086447)
![切り身魚のマヨみそ焼き](/upfile/r/new_s_1586417130_6870.jpg?bustcache=1608085776)
みそにマヨネーズを加え、塩分を減らしてコクをアップ。片面に塗って焼き目をつければ、淡泊な白身魚もおいしく食べられます。
2020/05/25
きょうの料理レシピ
77
![にんじんの減塩甘酢あえ](/upfile/r/new_s_1586416889_7116.jpg?bustcache=1608084813)
にんじんを1%の塩でもみ、酢と砂糖であえるだけ。ピーラーで薄切りにすると、少ない調味料でもよくなじみます。
2020/05/25
きょうの料理レシピ
26
![牛ごぼうのだしすき煮](/upfile/r/new_s_1587081735_1867.jpg?bustcache=1587081736)
減塩のポイントは、ごぼうの香りとだしのうまみ。うすめの味つけでも物足りなさを感じさせません。
2020/05/25
きょうの料理レシピ
230
![れんこんとたこのアヒージョ](/upfile/r/new_s_1571201883_2678.jpg?bustcache=1571201883)
れんこんを皮付きのまま洋風にアレンジします。たこのうまみとローズマリーの爽やかさがオイルに溶け込み、れんこんをよりおいしくしてくれます。余ったオイルはパスタやカルパッチョなどにも。
2019/11/26
きょうの料理レシピ
52
![れんこんと手羽元のスープ](/upfile/r/new_s_1571201857_1915.jpg?bustcache=1571201857)
れんこんの栄養を丸ごといただく、やさしいスープ。大きめに切ったれんこんはもっちりと柔らかく、食べごたえもあって大満足!
2019/11/26
きょうの料理レシピ
410
![れんこんのごま酢あえ](/upfile/r/new_s_1571201824_5984.jpg?bustcache=1571201825)
![ごぼたま牛しぐれ丼](/upfile/r/new_s_1484546246_4723.jpg?bustcache=1484546247)
![さけとたまねぎのポン酢づけ](/upfile/r/new_s_1484546324_2723.jpg?bustcache=1484546324)
これ1品で野菜120g以上!たまねぎの食感とさけのうまみが、ポン酢しょうゆの穏やかな酸みとよく合います。
2017/01/31
きょうの料理レシピ
185
![ごぼたま牛しぐれ煮](/upfile/r/new_s_1484546190_5384.jpg?bustcache=1484546191)
![豚しゃぶの南蛮漬けのせ](/upfile/r/new_s_19837_27851.jpg?bustcache=1528680880)
豚肉をさっぱりゆでて、揚げなすの南蛮漬けをのせるだけ。香味野菜たっぷりの漬けだれが、食欲をそそります。
2014/08/13
きょうの料理レシピ
205
![揚げなすの中国風南蛮漬け](/upfile/r/new_s_19836_84015.jpg?bustcache=1528680879)
なすの栄養を油で閉じ込めた南蛮漬け。香りのある野菜たっぷりの漬けだれが、食欲をそそります。
2014/08/13
きょうの料理レシピ
3140
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)