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きょうの料理レシピ

ごぼたま牛しぐれ煮

風味の強いごぼうとたまねぎを牛肉と煮た、主菜にもなる野菜おかずです。「牛丼」のような甘辛で、知らず知らず野菜がたっぷり食べられる一品です。つくりおきにもぴったり。

ごぼたま牛しぐれ煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /320 kcal

*1食分

塩分 /2.80 g

*1食分

調理時間 /30分

材料

(4食分)

・たまねぎ (大) 1コ(300g)
・ごぼう 1本(200g)
・牛切り落とし肉 250g
【A】
・水 カップ1+3/4
・昆布 (10cm四方) 1枚
【B】
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りに、ごぼうは皮をこそげ落としてささがきにし、水に放す。牛肉は食べやすい大きさに切る。

2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまねぎと水けをきったごぼうを入れて炒める。しんなりしたらふたをし、弱火で約10分間蒸す。

3

【A】を加えて強火にし、煮立ったら中火にして牛肉を少量ずつ加える。牛肉に火が通ったら【B】を加え、全体がなじむまで煮含める。

! ポイント

煮汁の温度が下がると肉のうまみが逃げやすいので、牛肉は少量ずつ入れる。粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫に入れる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3日間。

◆献立のヒント◆
麺にのせてもおいしい。汁物を添えたり、副菜としておひたしや煮物などで緑黄色野菜を加えるとよい。

◆このレシピで丼にも◆
ごぼたま牛しぐれ丼

きょうの料理レシピ
2017/01/31 目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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