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きょうの料理レシピ

さけとたまねぎのポン酢づけ

これ1品で野菜120g以上!たまねぎの食感とさけのうまみが、ポン酢しょうゆの穏やかな酸みとよく合います。

さけとたまねぎのポン酢づけ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(つくりやすい分量/4人分)

・生ざけ 3切れ(300g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 少々
・たまねぎ 500g
・だし 大さじ6
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ6
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・オリーブ油
・七味とうがらし 適量

つくり方

1

鍋にだし、ポン酢しょうゆ、しょうがを入れて中火で熱し、煮立ったら火を止めて保存容器に入れる。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、縦半分に切ってから横に薄切りにしたたまねぎを加えて弱めの中火で焦げないように約15分間炒め、1に加える。

3

生ざけは一口大に切って塩・こしょうをふり、かたくり粉をまぶす。2のフライパンにオリーブ油大さじ2を足して中火にかけ、さけを並べ、両面をこんがりと焼いて2に加える。好みで七味とうがらしをふる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2017/01/31 目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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