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きょうの料理レシピ

にんじんの減塩甘酢あえ

にんじんを1%の塩でもみ、酢と砂糖であえるだけ。ピーラーで薄切りにすると、少ない調味料でもよくなじみます。

にんじんの減塩甘酢あえ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /28 kcal

*1人分

塩分 /0.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・にんじん 100g
【A】
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・白ごま 少々
・塩 小さじ1/6(1g)

つくり方

1

にんじんはピーラーで縦に薄切りにする。塩をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水けを絞る。

! ポイント

ピーラーで薄切りにすると、少ない調味料でもよくなじむ。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を加えてあえる。器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2020/05/25 いまどきヘルシー「しっかりおいしい減塩のコツ」

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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