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きょうの料理レシピ

切り身魚のマヨみそ焼き

みそにマヨネーズを加え、塩分を減らしてコクをアップ。片面に塗って焼き目をつければ、淡泊な白身魚もおいしく食べられます。

切り身魚のマヨみそ焼き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /172 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /10分

*魚に塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・白身魚 (切り身) 2切れ(200g)
*さわらなど。
【A】
・みそ 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1/2
・青じそ 4枚
・七味とうがらし 適宜
・塩 小さじ1/6(1g)

つくり方

1

白身魚は塩をふって10分間ほどおき、水けを拭く。【A】は混ぜ合わせる。青じそはせん切りにして水に放し、水けをきる。

2

【A】を魚の片面に均等に塗り、魚焼きグリル(両面焼き)に並べ、中火で7分間ほど焼く。器に盛って、好みで七味とうがらしをふり、青じそを添える。

! ポイント

マヨみそ焼きなら、みそだけ塗るより塩分控えめ。

きょうの料理レシピ
2020/05/25 いまどきヘルシー「しっかりおいしい減塩のコツ」

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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