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きょうの料理レシピ

トマトソース

冷蔵でも冷凍でもストックしやすく、多彩な料理に活用できるトマトソースは“はじめての手仕事”にうってつけ。少し食感を残した“食べるソース”は味も栄養も太鼓判です。

トマトソース

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /360 kcal

*全量

塩分 /3.0 g

*全量

調理時間 /30分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/でき上がり量約350g)

・トマト (小) 5~6コ(600~650g)
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
・バジルの葉 (ちぎる) 2枚分
・好みのドライハーブ (オレガノ、タイムなど) (合わせて)2つまみ
・オリーブ油
・塩

つくり方

トマトを湯むきする
1

トマトはヘタを取る。鍋に湯をたっぷり沸かしてトマトを入れ、すぐに水にとって皮をむき、水けをきる。

! ポイント

湯むきして皮を除くと、口当たりがなめらかになる。

刻んで、半量をミキサーにかける
2

1を種ごとザク切りにし、半量をミキサーにかけてなめらかにする。

! ポイント

半量はミキサーにかけず、適度に食感を残す。

煮る
3

フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れ、弱火で炒める。にんにくがうすく色づいてきたら、トマト、バジル、ドライハーブ、塩小さじ1/2を加えて中火にする。フツフツとしてきたら少し火を弱め、時々つぶすように混ぜながら15~20分間煮る。

保存する
4

冷凍する場合は冷凍用保存袋に1/2量ずつ入れ、なるべく空気を抜いて口を閉じる。粗熱を取り、平らにして冷凍庫におく。冷蔵する場合は清潔な保存瓶などに入れ、粗熱を取って冷蔵庫におく。

全体備考

●保存(冷蔵)
3~4日間以内に使いきる場合は、解凍の手間なく使える冷蔵庫での保存がおすすめ。

●保存(冷凍)
約1か月間保存可能。冷凍用保存袋に入れて薄く平らにして凍らせると、パキッと割れるので使いやすい。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
鶏肉となすのトマトソース煮

きょうの料理レシピ
2023/08/14 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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