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きょうの料理レシピ

れんこんとたこのアヒージョ

れんこんを皮付きのまま洋風にアレンジします。たこのうまみとローズマリーの爽やかさがオイルに溶け込み、れんこんをよりおいしくしてくれます。余ったオイルはパスタやカルパッチョなどにも。

れんこんとたこのアヒージョ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /420 kcal

*バゲットは除く。

塩分 /0.6 g

*バゲットは除く。

調理時間 /15分

材料

(3~4人分)

・れんこん 150g
・ゆでだこ 150g
【A】
・オリーブ油 170ml
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (斜め半分に切って種を取る) 1本分
・ローズマリー (生) 1/2本
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適量
・バゲット (薄切り) 適量
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

れんこんはきれいに洗い、皮付きのまま1.5~2cm角に切る。たこも1.5~2cm角に切る。

! ポイント

◎皮付きのまま切る◎
皮の風味もおいしさのうち。自然の味が楽しめ、歯ごたえもよく、油とも好相性。

2

直径20cmくらいのフライパンに【A】を入れて弱火で熱し、にんにくが色づいたられんこんとローズマリーを加え、7分間ほど煮る。たこを加えて2分間煮て、塩を加えて全体を混ぜる。イタリアンパセリを散らし、バゲットを添える。

全体備考

◎れんこん◎
蓮(はす)の地下茎が肥大したもの。特徴的な穴は、水上の葉から酸素をとり入れるためのもので、「先の見通しがきく」と、縁起のよい食材として扱われることも。ビタミンCやミネラルが豊富で、免疫力アップ、かぜ予防などにも効果的。

きょうの料理レシピ
2019/11/26 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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