2025/11/20

名人のみそで 絶品! みそだれおかず PR

タケヤ「名人のみそ」でつくる具だくさんのおかずみそ汁

みその風味を最大限に生かしつつ甘みを加えたシンプルなみそだれで、いつものおかずの味つけがグッと豊かに。汁物以外にも、みその出番が増えること間違いなしです。

ほりえ さわこ

ほりえ さわこ

料理研究家、栄養士。祖母、母と3代にわたり料理研究家として活躍し、時代のニーズに合わせた家庭料理のレシピを提案している。

撮影・野口健志/スタイリング・肱岡香子/取材&文・奈良結子/デザイン・成田由弥(moca graphics*)

料理に活躍!はちみつみそだれ

みそとはちみつを2:1の割合で混ぜ合わせるだけ。はちみつを加えると、みそがトロリとして使いやすいたれになります。みそ床にするほか、炒め物やドレッシングなどの味つけにも大活躍。

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

「焼きぶりと野菜のはちみつみそ漬け」を読者モニターがつくってみました!「みんなのきょうの料理」と「NHK出版」のメールマガジン会員82名が回答。2025年8月実施
工程は簡単で、材料も少なくつくりやすかったです。焼いてから漬ける方法は新しく、ほかの食材も追加で漬けることができるのがよかった。ぶりのあとは鶏肉を漬けてみました。〈千葉県 女性(60代)〉
みそにはちみつを加えることで照りも出て、いい塩梅(ルビ:あんばい)に。みそ漬けを焼くと焦げてしまうのが悩みでしたが、「この手があったか!」と目からウロコでした。残りのたれは焼きなすに、鶏もも焼きの仕上げにと、万能でした。〈愛知県 女性(50代)〉
材料も身近にあるものだし、つくりおきできるのが忙しいときによいと思った。漬けてあるものを焼くのは難しいが、これは焦げる心配がなくてよい。甘みと塩けがちょうどよかった。〈埼玉県 女性(60代)
しっかりみそ味がついているけれど濃すぎず、飽きずにおいしくいただけました。小学生の娘は、「塩焼きよりも断然、みそ漬けのほうがいい」と言っていました。パプリカはフレッシュさも残しつつみそ味がついてとてもおいしく、これだけでもつくりたいと思うほど。〈大阪府 女性(40代)〉

タケヤ「名人のみそ」を50名様にプレゼント!

アンケートにご回答いただいた方の中から、
抽選で50名様にタケヤ「名人のみそ」(500g)をプレゼントします。
奮ってご応募ください。

応募締切 2025年12月31日23:59

ご応募はこちら

NHK出版のページにリンクします。

じっくり育てた天然醸造
タケヤ「名人のみそ」

名人のみそ 500g入り

名人のみそ 500g入り

500g入り

寒暖差の大きい信州・諏訪の自然の気候の中で、人工的な加温をせずに半年以上発酵・熟成させた天然醸造みそ。「信州の名工」をはじめとする職人たちが、心を込めてじっくり育てました。時間をかけたみそだけが持つ、豊かな香りとコクをお楽しみください。

■ 提供/株式会社 竹屋

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