名人のみそで 絶品! みそだれおかず PR

みその風味を最大限に生かしつつ甘みを加えたシンプルなみそだれで、いつものおかずの味つけがグッと豊かに。汁物以外にも、みその出番が増えること間違いなしです。

ほりえ さわこ
料理研究家、栄養士。祖母、母と3代にわたり料理研究家として活躍し、時代のニーズに合わせた家庭料理のレシピを提案している。
撮影・野口健志/スタイリング・肱岡香子/取材&文・奈良結子/デザイン・成田由弥(moca graphics*)

みそとはちみつを2:1の割合で混ぜ合わせるだけ。はちみつを加えると、みそがトロリとして使いやすいたれになります。みそ床にするほか、炒め物やドレッシングなどの味つけにも大活躍。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
冷蔵庫で3日間保存可能
ぶりは焼いてから漬ければ、焦がしてしまう心配なし。
うまみが程よくしみ込み、しっとりと仕上がります。
生の魚を漬けないので、みそだれは再利用もできますよ。
焼きぶりと野菜のはちみつみそ漬け


ちょっと堅めのアボカドも、熟したアボカドも、
みその効果で絶妙な食感に。
みそのコクが浸透した半熟卵は、
付け合わせや麺類のトッピングにはもちろん、
これだけでもおかずになる主役級の味わいです。
アボカドと半熟卵の
はちみつみそ漬け


アンケートにご回答いただいた方の中から、
抽選で50名様にタケヤ「名人のみそ」(500g)をプレゼントします。
奮ってご応募ください。
応募締切 2025年12月31日23:59
NHK出版のページにリンクします。
じっくり育てた天然醸造
タケヤ「名人のみそ」


500g入り
寒暖差の大きい信州・諏訪の自然の気候の中で、人工的な加温をせずに半年以上発酵・熟成させた天然醸造みそ。「信州の名工」をはじめとする職人たちが、心を込めてじっくり育てました。時間をかけたみそだけが持つ、豊かな香りとコクをお楽しみください。
■ 提供/株式会社 竹屋







