2025/12/19
砂糖でおいしい! 和食教室 第1回 PR

実は料理が得意なことでも知られる與那城奨さん(JO1)が、本格的な和食にチャレンジ!
砂糖を効果的に使う江戸料理の極意を柳原尚之さんに教わります。
撮影・宮濱祐美子/スタイリング・岡本健太郎(與那城さん)、綾部恵美子(料理)/ヘア&メイク(與那城さん)・西尾さゆり/取材&文・奈良結子/デザイン・宇都宮三鈴

教わる人
與那城 奨(よなしろ・しょう)
飲食店でのアルバイトで料理を覚えて、つくること、食べることの楽しみを知りました。「料理教室に通ってみたい」という長年の夢がかなってうれしいです!
日本の11人組グローバルボーイズグループ・JO1のリーダーを務めながら、俳優としても活躍。メンバーきっての筋トレマニア&料理好きでもあり、自作のハヤシライスや栄養たっぷりのガパオライスなどをメンバーにふるまい、絶賛されている。

教える人
柳原尚之(やなぎはら・なおゆき)
江戸懐石近茶流宗家。東京・赤坂で70年以上続く料理教室を受け継ぎ、日本料理、茶懐石の研究・指導に当たる。時代劇やドラマの料理監修、日本料理を海外に広める活動にも力を入れている。
第1回
豚の角煮
大根おろしで覆って蒸した豚肉は、
箸でも切れる柔らかさ!
甘辛い煮汁に「追い砂糖」も加えて、
つややかな仕上がりに。
材料(つくりやすい分量)
豚バラ肉(塊)…700g
大根…1/2本(500 ~ 600g)
煮汁 だし…カップ2
砂糖…大さじ5
しょうゆ…大さじ4
酒…大さじ3
砂糖(追い砂糖)…大さじ1
練りがらし…適量
■ 提供/精糖工業会





