みんなのきょうの料理レシピ
豚の角煮
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚バラ肉 (塊) 700g
- ・大根 1/2本(500~600g)
- 【煮汁】
- ・だし カップ2
- ・砂糖 大さじ5
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酒 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- *追い砂糖
- ・練りがらし 適量
つくり方
1
大根はすりおろす。オーブン用の紙をバットに敷いて、豚肉の脂身を下にしてのせ、大根おろしで覆って包む。
2
蒸気の上がった蒸し器に1を入れ、ふたをして3時間ほど蒸す。途中で何度か様子を見て、鍋に湯が少なくなりそうなら適宜足す。
3
火を止めて豚肉の中心に竹串を刺し(やけどに注意)、十分に柔らかくなっていたら取り出す。水で大根を洗い落とし、冷水につけて冷ます。水けを拭き、大きめに切り分ける。
4
鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかける。砂糖が溶けたら3を加え、水でぬらした落としぶたをして、10分間ほど煮る。
5
【煮汁】が半分ほどに減ったら、「追い砂糖」を加えて強火にし、照りが出てくるまで煮て火を止める。粗熱を取りながら味を含ませ、器に盛って練りがらしをのせる。
全体備考
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みんなのきょうの料理レシピ
2025/12/19
このレシピをつくった人

柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流宗家。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。






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