きょうの料理レシピ
焼きたけのこのバルサミコサラダ
こんがり焼いたたけのこの歯ごたえがくせになるサラダです。バルサミコのコクと酸味がよく合いますよ。
写真: 山本 明義
エネルギー/56.1 kcal
*1人分
食塩相当量0.4 g
*1人分
調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度
3
食塩相当量
0.4g
3
カリウムを含む食材
サラダほうれんそう,ゆでたけのこ
3
食物繊維を含む食材
ゆでたけのこ,サラダほうれんそう
3
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・ゆでたけのこ 200g
- ・サラダほうれんそう 2ワ
- 【ドレッシング】
- ・エクストラバージンオリーブ油 小さじ2
- ・バルサミコ酢 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ゆでたけのこは4~5mm厚さに切ってから食べやすい大きさに切る。サラダほうれんそうは、長ければ食べやすく切る。
2
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、1のほうれんそうを加えてざっとあえて器に盛る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を強火で熱し、たけのこを並べて焼く。塩・こしょう各少々をふり、2にのせる。
! ポイント
表面に薄い焼き色がつくくらいまで焼くと、香ばしさが加わりおいしい。
きょうの料理レシピ
2012/03/01
お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦
このレシピをつくった人
牧野 直子 さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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