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健康キッチン

減塩 の検索結果167

レンズ豆のダルカレー
3
458.2 kcal 0.8 g 15 分

豆が主役の食べごたえのあるカレー。しかも煮込み時間は短くてOK!スパイスの香りで減塩もかないます。

ほりえ さわこ

レンジなすの香味あえ
3
53.0 kcal 0.6 g 15 分

電子レンジを使えば、なすが簡単にくったりと柔らかくなります。淡白ななすにピリ辛のたれがよく合い、くせになるおいしさです。

夏梅 美智子

きのこのトマト煮 カレー風味
3
410.6 kcal 0.5 g 25 分

マッシュルームを丸ごと使い、ボリューム満点の一皿に。トマトの酸味とカレーの風味が合わさり、きのこの味がグンと際立ちます。ラタトゥイユのように冷やして食べても。

タサン 志麻

けんちん汁
3
130.3 kcal 0.1 g 20 分

煮干しと干ししいたけは、だしをとってから具材にも活用。ごま油でコクが増し、香り高く仕上がります。

吉田 麻子

さけのムニエル
3
288.3 kcal 0.8 g 15 分

ムニエルは、粉をよくはたいてなるべく薄くつけるのがコツ。このひと手間でベチャッとならず、カリッと上手に焼き上がります。

タサン 志麻

アボカドの冷製ミルクスープ
3
215.3 kcal 0.5 g 5 分

ミキサーも火も使わない、手軽さがうれしいひんやりスープ。アボカド×牛乳の栄養満点コンビは、夏の滋養食にも。

市瀬 悦子

干ししいたけのいきなりソテー
3
87.9 kcal 0.5 g 15 分

香信(こうしん)などの薄めの干ししいたけを使えば、戻し不要です。誰もが好むバターじょうゆの香りで食べやすい一品。

枝元 なほみ

かぶの豆乳煮
3
72.2 kcal 0.5 g 20 分

柔らかいかぶと、まろやかな豆乳が一体となったとろけるようなおいしさ。オリーブ油をなじませてから蒸し焼きにして、かぶの甘みを最大限に引き出します。

ウー ウェン

青菜の磯辺あえ
3
12.9 kcal 0.4 g 10 分

しめじは少し焼いて香ばしさを出します。食感が保たれるよう、のりは最後に加えます。

宗像 伸子

もやし炒め
3
98.8 kcal 0.6 g 10 分

手早く炒めて最後に緩くとろみをつけます。水っぽくならずシャキッとした理想的な仕上がりに。

菊池 晋作

アボカドの梅肉あえ
3
262.7 kcal 0.5 g 10 分

コクのあるアボカドに、梅肉とオリーブ油の風味豊かなドレッシングをからめます。カリカリのアーモンドをトッピングすると、ひと味違う味わいに。

秋山 能久

きゅうりの梅あえ
3
54.9 kcal 0.6 g 10 分

きゅうりは皮をむくことですっきりした味わいになります。梅の風味とよく合います。

大庭 英子

春にんじんのポタージュ
3
77.7 kcal 0.5 g 25 分

シンプルな材料でできるスープ。春にんじんのおいしさを堪能しましょう。

門倉 多仁亜

菜の花のかすみあえ
3
48.4 kcal 0.5 g 10 分

季節に合った名前で表すのが、和食の美しさ。大根おろしであえた料理を、冬は雪にたとえて「みぞれあえ」、春は春がすみにたとえて「かすみあえ」と呼びます。自家製の粉がつおが手軽につくれる方法もご紹介。

野﨑 洋光

菜の花の焼きチーズサラダ
3
119.8 kcal 0.5 g 10 分

少量の水とオリーブ油で菜の花を炒め煮にして、粉チーズをふればでき上がり。 シンプルだけどおいしい! と思わずつぶやいちゃうサラダです。

田代 和久

とうもろこしのナムル
3
116.3 kcal 0.4 g 10 分

とうもろこしを炒めてつくる香ばしくて甘みのあるナムルです。

コウ ケンテツ

ハーブポークソテー
3
428.9 kcal 0.9 g 20 分

タイムやローズマリーなど、好みのドライハーブで作りましょう。ワインにもよく合います。

髙城 順子

アスパラの粒マスタードマヨネーズあえ
3
104.0 kcal 0.4 g 10 分

マヨネーズでつくるサラダ感覚の簡単あえ物です。粒マスタードの辛みと風味がアクセントに。

大庭 英子

しらすのハッシュドポテト風
3
257.5 kcal 0.6 g 15 分

外はこんがりカリッカリ、中はモッチモチ。調味料いらずの絶品レシピです。じゃがいものでんぷんを生かしてまとめるので、水にさらさずに使います。

大庭 英子

そら豆とえびの白あえ
3
112.1 kcal 0.5 g 30 分

彩り鮮やかな初夏のそら豆でつくる白あえは、隠し味のごまの風味がポイント。季節を楽しむ和の一品です。

髙橋 義弘

※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。

※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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