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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

減塩 の検索結果124

ほうれんそうのナムル
3
58 kcal 0.90 g

ほうれんそうはβ-カロテンたっぷりの抗酸化野菜。肌荒れ、風邪予防にもおすすめ!

藤井 恵

みかんと春菊のサラダ
3
47 kcal 0.20 g

春菊をサラダで使うときは、軸の部分を薄く切ると食べやすくなります。みかんは食物繊維も豊富なので、薄皮ごと使いましょう。

小林 まさみ

きゅうりとゆで鶏のヨーグルトサラダ
3
365 kcal 0.90 g

鶏肉は余熱で火を通すとしっとり仕上がります。また、きゅうりはたたき割ると断面が増えドレッシングのからみも良くなります。

きじま りゅうた

いちじくと春菊のあえ物
3
54 kcal 0.70 g

いちじくの自然な甘みを味のポイントにすることにより、春菊に使用する調味料を減らすことができ、塩分とカロリーをダウン。

島本 薫

アスパラといかの台湾風
3
59 kcal 0.60 g

ゆでるだけで、失敗なしの炒め物に!油も塩分も控えることができ、ヘルシーです。いかに切り込みを入れ、アスパラの根元の皮をピーラーでむくのがポイント。

渡辺 あきこ

そら豆のフリット
3
239 kcal 0.2 g

そら豆をゆでずにそのまま揚げた、素材のおいしさが生きる料理です。炭酸水で溶くとカラリと揚がります。

脇 雅世

レンチンキャベツのツナスイートチリ
3
86 kcal 0.45 g

キャベツを塩でもまずに、レンジにかけて水気を絞るのが減塩ポイント!

ほりえ さわこ

まながつおの粕漬け
3
125 kcal 0.60 g

神田裕行さん考案ヘルシーおせち。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

神田 裕行

ヘルシーイタリア風卵焼き
3
142 kcal 0.70 g

NHK「きょうの健康:食で健康 お弁当でヘルシー生活」で放送

片岡 護

牛乳入り減塩みそ汁
3
60 kcal 0.70 g

牛乳を加えることで、減塩に加えて、カルシウムの摂取もできる。NHK「名医に:中高年の食事術 おいしく簡単!ヘルシーレシピ」で放送

ヘルシーレシピ研究会

小松菜の和え物
3
45 kcal 0.50 g

しらす干しの塩分と焼いた油揚げの香ばしさで塩分をおさえられます。NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!骨粗しょう症対策」で放送

石田 裕美

かにと野菜のとろみ仕立て
3
31 kcal 0.50 g

NHK「きょうの健康:高血圧 きっと治せる!この一歩 減塩して おいしく  レシピ」で放送

国循の美味しい!かるしおレシピ

ゆでほうれんそうのサラダ
3
160 kcal 0.15 g

酢は穀物や果実を発酵させた調味料なので、酸味やコク、うまみが出ています。そのため、料理に加えると味に深みが出て、少ない塩分でも満足できるのです。 NHK「きょうの健康:食で健康 簡単!酢を使った減塩レシピ」で放送

片岡 護

春野菜たっぷりのスパゲッティー
3
483 kcal 0.80 g

パスタをゆでるとき、水に対して塩分を少なめにすることが減塩のポイントです。 NHK「きょうの健康:食で健康 旬の野菜でおいしく減塩!」で放送

片岡 護

ミネストローネ
3
161 kcal 1.00 g

野菜類に多く含まれるカリウムには、塩分を排出させる働きがあるので、献立にプラスするとよいでしょう。 NHK「きょうの健康:食で健康 旬の野菜でおいしく減塩!」で放送

片岡 護

新たまねぎとトマトのサラダ
3
151 kcal 0.40 g

酸味や香りをプラスすることで、塩分が少なくても、満足感が得られます。 NHK「きょうの健康:食で健康 旬の野菜でおいしく減塩!」で放送

片岡 護

ほうれんそうの磯あえ
3
14 kcal 0.40 g

NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!高血圧対処法」で放送

内田せつ子

野菜いため
3
43 kcal 0.70 g

こしょうの辛み、ごま油の風味を生かすのがポイントです。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!腎臓病」で放送

土屋 勇人

減塩 豆乳コーンスープ
3
130 kcal 1.00 g 15分

豆乳のコクと干ししいたけのうまみで、やさしい味わい。塩分はいつもの約半分です。

森野 眞由美

減塩 バナナサラダ
3
171 kcal 0.30 g 5分

苦めの生野菜とバナナを組み合わせでおいしくいただきます。

鮫島 正樹

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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