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健康キッチン

きょうの料理レシピ

春にんじんのポタージュ

シンプルな材料でできるスープ。春にんじんのおいしさを堪能しましょう。

春にんじんのポタージュ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー/77.7 kcal

*1人分

食塩相当量0.5 g

*1人分

調理時間/25分
減塩レシピ
おすすめ度 3
食塩相当量
0.5g
3
カリウムを含む食材
春にんじん,新たまねぎ
3
食物繊維を含む食材
春にんじん,新たまねぎ
3

材料

(2人分)

・春にんじん 1本
・新たまねぎ 1/2コ
・しょうが汁 大さじ1
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

にんじんは薄切り、たまねぎはみじん切りにする。

2

鍋にバター大さじ1とたまねぎを弱火で熱し、色がつかないように注意しながら、しんなりするまで炒める。にんじんを加え、10~15分間ほど炒める。

3

ヒタヒタになるくらいの水を加え、にんじんが柔らかくなるまで煮る。粗熱を取り、ミキサーかフードプロセッサーで、なめらかになるまでかくはんする。塩・こしょう各少々で味を調え、しょうが汁を加えて混ぜる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
春にんじん[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
新たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理レシピ
2013/03/14 春めく食卓

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜 さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。