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門倉 多仁亜 さん のレシピ一覧66

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全66品
門倉 多仁亜
ホワイトアスパラガス 塩 砂糖 パセリ カイエンヌペッパー

ドイツの食卓をご紹介します。初夏に楽しむホワイトアスパラガスを使って。オランデーズソースもおいしい!

2018/05/28 きょうの料理レシピ |
65
門倉 多仁亜 270 kcal 10分 (3工程)
ザワークラウト たまねぎ にんじん マヨネーズ ライ麦パン バター マスタード 他

相性のよいハムやソーセージを、風味豊かなライ麦パンではさみます。パンに油分がないので、バターをたっぷり塗るのがポイント。

2013/11/06 きょうの料理レシピ |
20
門倉 多仁亜 480 kcal 45分 (4工程)
レンズ豆 ベーコン にんじん セロリ たまねぎ じゃがいも 他

「一つの鍋」を意味する、「アイントップフ」と呼ばれるスープです。ライ麦パンを添えて、栄養も食べごたえも満点に。

2013/11/06 きょうの料理レシピ |
84
門倉 多仁亜 230 kcal 10分* (6工程)
キャベツ 塩

キャベツを塩でもんで乳酸発酵させた、ドイツの冬に欠かせない保存食。ビタミンを豊富に含むほか、手ごろでおいしい旬のキャベツを丸ごと1コ使いきることができるのも魅力です。

2013/11/06 きょうの料理レシピ |
566
門倉 多仁亜 100 kcal 5分 (3工程)
ザワークラウト たまねぎ にんじん パセリ はちみつ オリーブ油 こしょう

ドイツではとてもポピュラーな一品。隠し味のはちみつで、酸味がやわらぎ、食べやすくなりますよ。

2013/11/06 きょうの料理レシピ |
88
門倉 多仁亜 330 kcal 55分 (5工程)
ザワークラウト ベーコン りんご たまねぎ じゃがいものニョッキ サラダ油 塩 他

南ドイツの伝統的な一品です。ベーコンなどと一緒に煮込むことでうまみとコクが増し、よく炒めたたまねぎとりんごの甘みで酸味もマイルドに。

2013/11/06 きょうの料理レシピ |
23
門倉 多仁亜
じゃがいも 小麦粉 溶き卵 塩 こしょう ナツメグ バター

2013/11/06 きょうの料理レシピ |
38
門倉 多仁亜 230 kcal 35分 (3工程)
じゃがいも にんじん セロリ たまねぎ スープ サワークリーム ナツメグ 他

ドイツでは、1日に1回、温かいスープを飲むのが冬の習慣。具を半分ほどつぶしてとろみをつけるのがおいしさのポイントです。

2013/11/06 きょうの料理レシピ |
123
門倉 多仁亜 130 kcal 10分 (2工程)
ザワークラウト 柿 くるみ 細ねぎ オリーブ油 こしょう

ザワークラウトの酸味と柿の甘みがよく合います。くるみの食感がアクセントに。柿の代わりに梨やりんごでつくるのもおすすめです。

2013/11/06 きょうの料理レシピ |
37
門倉 多仁亜 120 kcal 10分 (2工程)
むきえび ライ麦パン 塩 酒 バター

ミモザ風卵にえびを乗せたおしゃれな一品。パンにのせきれなかった具は、前菜として盛り合わせてもOK。

2013/03/14 きょうの料理レシピ |
19
門倉 多仁亜 60 kcal 45分 (3工程)
鶏レバー 牛乳 にんにく フランスパン 好みのジャム オリーブ油 しょうゆ

レバーの風味がクセになるオープンサンド。パンにのせきれなかった具は、前菜として盛り合わせてもOK。

2013/03/14 きょうの料理レシピ |
213
門倉 多仁亜 1970 kcal 60分* (6工程)
グリンピース ベーコン たまねぎ にんにく バター 薄力粉 塩 オリーブ油

切り口からのぞく、丸いグリンピースが楽しいキッシュ。サクサクの生地は、フードプロセッサーを使って楽々つくります。菓子にも応用できるので、覚えておくといいでしょう。

2013/03/14 きょうの料理レシピ |
83
門倉 多仁亜 260 kcal 10分 (2工程)
食パン バター 卵

余ったパンで作る一品。

2013/03/14 きょうの料理レシピ |
30
門倉 多仁亜 90 kcal 25分 (3工程)
春にんじん 新たまねぎ しょうが汁 バター 塩 こしょう

シンプルな材料でできるスープ。春にんじんのおいしさを堪能しましょう。

2013/03/14 きょうの料理レシピ |
78
門倉 多仁亜 50分* (7工程)

3種の具をはさんだ、彩りよくふんわり軽やかなサンドイッチ。にんじんときゅうりは、口当たりの邪魔をしないようごく薄くスライスするのがポイントです!

2013/03/14 きょうの料理レシピ |
93
門倉 多仁亜 390 kcal 15分 (3工程)
食パン ロメインレタス クレソン パルメザンチーズ オリーブ油 塩 こしょう

時間がたって堅くなってしまったパンでもこんがり焼けばクルトン代わりに! ロメインレタスにクレソンを混ぜると、歯ごたえとほろ苦さが加わり、味に奥行きが生まれます。

2013/03/14 きょうの料理レシピ |
26
門倉 多仁亜 540 kcal 20分* (4工程)
食パン いちご キウイ オレンジ バター

口溶けのよいフルーツサンドは、思い出すと食べたくなるどこか懐かしい味わい。好みのフルーツで、カラフルな切り口の色合わせを楽しんでも。

2013/03/14 きょうの料理レシピ |
110
門倉 多仁亜 120 kcal 10分 (2工程)
生ハム ライ麦パン バター

春野菜をふんだんに使ったオープンサンド。パンにのせきれなかった具は、前菜として盛り合わせてもOK。

2013/03/14 きょうの料理レシピ |
20
門倉 多仁亜 140 kcal 10分 (2工程)
ライ麦パン 塩 こしょう バター

さばのうまみとライ麦パンが相性ぴったり!パンにのせきれなかった具は、前菜として盛り合わせてもOK。

2013/03/14 きょうの料理レシピ |
22
門倉 多仁亜 240 kcal 30分 (2工程)
ミルクチョコレート いちご

サクサクのタルト生地は、フードプロセッサーを使えば楽々つくれます。お菓子にも応用を。

2013/03/14 きょうの料理レシピ |
24

NHK「きょうの料理」
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