
きょうの料理レシピ
春にんじんとツナのサワークリームサラダ
ツナにサワークリームを合わせてさっぱりと。カレー粉の隠し味もポイントです。パンにのせてもおいしい!

写真: 岡本 真直
エネルギー/187.1 kcal
*1人分
食塩相当量0.7 g
*1人分
調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7
食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
にんじん,ツナ
3
食物繊維を含む食材
にんじん,カレー粉
3
美肌レシピ
おすすめ度
1.8
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
にんじん,サワークリーム
3
ビタミンEを含む食材
ツナ,にんじん
3
ビタミンB2を含む食材
にんじん,サワークリーム,ツナ
1
良質のたんぱく質を含む食材
ツナ
2
骨強化レシピ
おすすめ度
1.8
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
ツナ
2
ビタミンKを含む食材
ツナ,にんじん
3
良質のたんぱく質を含む食材
ツナ
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・にんじん (せん切り) 1本(150g)
- *にんじんは皮ごと使う。
- ・ツナ (油漬け/缶詰) 1缶(80g)
- ・サワークリーム 大さじ2
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
にんじんはよく洗い、皮をむかずにスライサーでせん切りにする。
2
ボウルにツナを入れ、サワークリームを加えてよく混ぜてほぐす。にんじん、カレー粉、塩・こしょう各少々を加えて、よく混ぜ合わせる。
! ポイント
サワークリームの酸味が、ツナの油分がもつ甘みを程よく緩和して、さわやかさをプラス。
全体備考
にんじんは皮ごと使い、ツナと組み合わせることで、抗酸化作用のあるカロテンを多く摂取できます。
■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
ツナ[DHA]
きょうの料理レシピ
2010/04/06
【春の野菜で目覚めよカラダ!】~春にんじんで抗酸化~
このレシピをつくった人

門倉 多仁亜 さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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