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健康キッチン

きょうの料理レシピ

春にんじんとツナのサワークリームサラダ

ツナにサワークリームを合わせてさっぱりと。カレー粉の隠し味もポイントです。パンにのせてもおいしい!

春にんじんとツナのサワークリームサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー/187.1 kcal

*1人分

食塩相当量0.7 g

*1人分

調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度 2.7
食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
にんじん,ツナ
3
食物繊維を含む食材
にんじん,カレー粉
3
美肌レシピ
おすすめ度 1.8
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
にんじん,サワークリーム
3
ビタミンEを含む食材
ツナ,にんじん
3
ビタミンB2を含む食材
にんじん,サワークリーム,ツナ
1
良質のたんぱく質を含む食材
ツナ
2
骨強化レシピ
おすすめ度 1.8
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
ツナ
2
ビタミンKを含む食材
ツナ,にんじん
3
良質のたんぱく質を含む食材
ツナ
2

材料

(2人分)

・にんじん (せん切り) 1本(150g)
*にんじんは皮ごと使う。
・ツナ (油漬け/缶詰) 1缶(80g)
・サワークリーム 大さじ2
・カレー粉 小さじ1/2
・塩
・こしょう

つくり方

1

にんじんはよく洗い、皮をむかずにスライサーでせん切りにする。

2

ボウルにツナを入れ、サワークリームを加えてよく混ぜてほぐす。にんじん、カレー粉、塩・こしょう各少々を加えて、よく混ぜ合わせる。

! ポイント

サワークリームの酸味が、ツナの油分がもつ甘みを程よく緩和して、さわやかさをプラス。

全体備考

にんじんは皮ごと使い、ツナと組み合わせることで、抗酸化作用のあるカロテンを多く摂取できます。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
ツナ[DHA]

きょうの料理レシピ
2010/04/06 【春の野菜で目覚めよカラダ!】~春にんじんで抗酸化~

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜 さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。