
きょうの料理レシピ
春にんじんのポタージュ
シンプルな材料でできるスープ。春にんじんのおいしさを堪能しましょう。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー/77.7 kcal
*1人分
食塩相当量0.5 g
*1人分
調理時間/25分
減塩レシピ
おすすめ度
3
食塩相当量
0.5g
3
カリウムを含む食材
春にんじん,新たまねぎ
3
食物繊維を含む食材
春にんじん,新たまねぎ
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・春にんじん 1本
- ・新たまねぎ 1/2コ
- ・しょうが汁 大さじ1
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
にんじんは薄切り、たまねぎはみじん切りにする。
2
鍋にバター大さじ1とたまねぎを弱火で熱し、色がつかないように注意しながら、しんなりするまで炒める。にんじんを加え、10~15分間ほど炒める。
3
ヒタヒタになるくらいの水を加え、にんじんが柔らかくなるまで煮る。粗熱を取り、ミキサーかフードプロセッサーで、なめらかになるまでかくはんする。塩・こしょう各少々で味を調え、しょうが汁を加えて混ぜる。
■【骨】に良いとされる食材
春にんじん[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
新たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理レシピ
2013/03/14
春めく食卓
このレシピをつくった人

門倉 多仁亜 さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。



















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