
きょうの料理レシピ
青菜の磯辺あえ
しめじは少し焼いて香ばしさを出します。食感が保たれるよう、のりは最後に加えます。

写真: 松島 均
エネルギー/12.9 kcal
*1人分
食塩相当量0.4 g
*1人分
調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度
3
食塩相当量
0.4g
3
カリウムを含む食材
小松菜
3
食物繊維を含む食材
小松菜,焼きのり,しめじ
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.3
エネルギー
12.9kcal
3
食物繊維を含む食材
小松菜,焼きのり,しめじ
1
脂質
0.1g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・小松菜 3~4株(120g)
- ・しめじ 20g
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
- 【A】
- ・だし 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
小松菜はたっぷりの熱湯でゆでて冷水にとる。水けを絞り、4cm長さに切る。
2
しめじは根元を切って1本ずつにばらし、魚焼きグリルかトースターで軽く焼く。
3
【A】をボウルに混ぜ合わせ、1、2を加えてあえる。
4
のりはサッと焼き、ポリ袋に入れて細かく砕く。3に加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2018/02/28
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人

宗像 伸子 さん
病院や企業などの栄養コンサルタントを務める。食生活全般に対する実践的な指導にあたり、病気予防のための食事をビジュアル展開している。執筆多数。
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