きょうの料理レシピ 2018/02/28(水)

谷原章介のTimeless Kitchen青菜の磯辺あえ

しめじは少し焼いて香ばしさを出します。食感が保たれるよう、のりは最後に加えます。

青菜の磯辺あえ

撮影: 松島 均

エネルギー /15 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・小松菜 3~4株(120g)
・しめじ 20g
・焼きのり (全形) 1/2枚
【A】
・だし 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜はたっぷりの熱湯でゆでて冷水にとる。水けを絞り、4cm長さに切る。

2

しめじは根元を切って1本ずつにばらし、魚焼きグリルかトースターで軽く焼く。

3

【A】をボウルに混ぜ合わせ、12を加えてあえる。

4

のりはサッと焼き、ポリ袋に入れて細かく砕く。3に加えてあえる。

このレシピをつくった人

宗像 伸子さん

病院や企業などの栄養コンサルタントを務める。食生活全般に対する実践的な指導にあたり、病気予防のための食事をビジュアル展開している。執筆多数。

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