close_ad

健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

しらすのハッシュドポテト風

外はこんがりカリッカリ、中はモッチモチ。調味料いらずの絶品レシピです。じゃがいものでんぷんを生かしてまとめるので、水にさらさずに使います。

しらすのハッシュドポテト風

写真: 野口 健志

エネルギー/257.5 kcal

*1人分

食塩相当量0.6 g

*1人分

調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度 3
食塩相当量
0.6g
3
カリウムを含む食材
じゃがいも
3
食物繊維を含む食材
じゃがいも
3
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
じゃがいも
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・しらす干し 大さじ5(30g)
・じゃがいも 2コ(300g)
*皮をむいた正味約250gを使用する。
・オリーブ油

つくり方

1

じゃがいもはせん切り用スライサーでごく細めのせん切りにする。

2

ボウルに1を入れ、しらす干しを加えて手早く混ぜる。

! ポイント

じゃがいものでんぷん質を利用するので、水にさらさない。そのままおくと変色するので、手早く混ぜる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、2を直径5~6cmの薄い円形にまとめて並べ入れる。3~4分間焼いたら返し、オリーブ油大さじ1を縁に沿って回し入れ、表面がカリッとするまで約3分間焼く。

! ポイント

手で平らにまとめ、どんどんフライパンに入れて焼く。

全体備考

◆スライサーがないときは◆
じゃがいもを包丁でできるだけ細いせん切りにしてボウルに入れ、片栗粉大さじ2~3を加えて全体にまぶす。しらす干しを加えて混ぜ、3と同様に焼く。


◆しらす干し&ちりめんじゃこノート◆
<特徴>
~ちりめんじゃこも、しらす干し~
「しらす干し」は、いわしなどの稚魚を塩水でゆで、干したもの。関西では、よく乾燥した堅めのものを「ちりめんじゃこ」と呼び、好まれます。このテキストでは、柔らかめのタイプのものを「しらす干し」、カリカリした堅めのタイプのものを「ちりめんじゃこ」と表記しています。

<選び方>
~身のつぶれを要チェック~
しっとりタイプのしらす干しは、身がつぶれていないものを選びましょう。大きさは、好みで選んでOK。

<保存法>
~小分けして冷凍し、加熱調理がおすすめ~
冷蔵庫で保存し、早めに食べきります。長期保存するときは小分けにしてラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍を。保存期間は2〜3週間が目安です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/06/24 もっと食べよう!魚料理
(初回放送日:2013/06/11)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子 さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。