大庭 英子 さん

オオバ エイコ
料理研究家
大庭 英子

写真:野口 健志

プロフィール

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

料理ジャンル 家庭料理

大庭 英子 さんの人気レシピ

なすと豚肉のみそ炒め
なすと豚肉のみそ炒め
淡泊な味わいのなすに、豚肉のうまみと甘辛いみそ味がよく合います。ご飯にも、ビールにもピッタリ!
蒸し鶏のねぎソースがけ
蒸し鶏のねぎソースがけ
むね肉をフライパンで蒸しゆでにし、風味のよいねぎソースをたっぷりかけます。しっとり仕上げるコツは“冷まし方”にあり!
きゅうりのごま油あえ
きゅうりのごま油あえ
塩でしんなりさせたきゅうりに、ごま油をからめてコクと風味をプラス。きゅうりがモリモリ食べられます。
オクラのピリ辛マヨネーズ焼き
オクラのピリ辛マヨネーズ焼き
オクラにからめたマヨネーズの効果で、表面は香ばしく、味わいはまろやか。手間いらずのヘルシーおつまみです。
春キャベツのオープンオムレツ
春キャベツのオープンオムレツ
小さめのフライパンいっぱいに流し、丸く焼き上げます。たっぷりのせん切りキャベツを混ぜると卵がフワフワに!
煮豚
煮豚
表面をこんがりと焼き、フライパンでそのまま煮込みます。少ない煮汁でも、しっかり味がしみ込んで柔らかに。一緒に煮たゆで卵もおいしい!
いわしのかば焼き
いわしのかば焼き
下処理してあるいわしを使えば、かば焼きも簡単です。かたくり粉をまぶして焼くので、たれがからんで、よくなじみます。
さつまいもの甘辛煮
さつまいもの甘辛煮
大きめに切ったさつまいもをじっくり煮て、味をしっかりつけます。しみじみとした甘辛味は、食欲をそそります!