大庭 英子 さん

オオバ エイコ
料理研究家

撮影:野口 健志

プロフィール

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

料理ジャンル 家庭料理

大庭 英子 さんの人気レシピ

かぶと豚肉の炒め物
豚肉を先に炒め、うまみをからめるようにかぶを炒めます。あっさり味のかぶと豚肉のコクが絶妙のバランスで飽きのこない一品です。
かぶと鶏肉のフライパンロースト
皮付きのまま、大きめに切ったかぶをじっくり蒸し焼きに。一緒に焼く鶏肉のうまみがなじんだ絶品の一品です。
かぶの葉のにんにく炒め
かぶの葉でもう一品!生でも食べられるかぶですが、炒めると甘みが出て、違った食感や味わいになります。
かぶと刺身のサラダ
かぶと白身魚を、マヨネーズベースのソースであえる真っ白なサラダ。コリッとしたかぶと柔らかな刺身の食感のハーモニーが楽しめる一品です。
カリフラワーのひき肉包み煮
カリフラワーの下半分をひき肉で包みコロコロのボール状に。鶏ひき肉のうまみとあっさりとした塩味が、カリフラワーのやさしい味を引き立てます。
カリフラワーとえびのサラダ
カリフラワーをゆでたら、同じ湯でえびをゆでます。マヨネーズにレモン汁を加えたさっぱり味のオードブル感覚のサラダです。
カリフラワーとベーコンのソテー
こんがり焼いたカリフラワーに、ベーコンのうまみとにんにくの香りをからめた一品です。
小松菜と牛肉の中国風炒め
最初は別々に炒めて、小松菜はシャキッと、牛肉は柔らかく仕上げます。オイスターソースを使えば、手軽に本格中国料理の味わいに。