
きょうの料理ビギナーズレシピ
煮豚
表面をこんがりと焼き、フライパンでそのまま煮込みます。少ない煮汁でも、しっかり味がしみ込んで柔らかに。一緒に煮たゆで卵もおいしい!

写真: 野口 健志
エネルギー/352.5 kcal
*1人分
食塩相当量3.1 g
*1人分
調理時間/50分
*豚肉と卵を常温に戻す時間、煮豚とゆで卵を冷ます時間は除く。
美肌レシピ
おすすめ度
1.6
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
卵,豚肩ロース肉
2
ビタミンB2を含む食材
豚肩ロース肉,卵
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚肩ロース肉,卵
3
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 400~500g
- ・卵 4コ
- ・ねぎ (青い部分) 5~6cm
- ・しょうがの皮 約1かけ分
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・油
- ・酒
つくり方
1
豚肉と卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。
2
フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を入れて強めの中火で焼く。焼き色がついたら返して全体を焼く。火を止めて、酒大さじ3、水カップ2を加える。再び強めの中火にかけ、ねぎ、しょうがの皮を加える。煮立ったらふたをして弱火にし、途中、2~3回上下を返しながら約20分間煮る。
3
豚肉を煮ている間に卵をゆでる。1の卵は鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強めの中火にかける。煮立ったら中火にして約10分間ゆで、水にとって冷ます。取り出して殻をむく。
4
2に【A】を順に加え、軽く混ぜてなじませる。3のゆで卵を加えてふたをし、途中で2~3回、豚肉と卵の上下を返しながら、さらに約20分間煮る。火を止め、そのまま冷ます。
5
食べるときに再び中火にかけて温める。取り出して、豚肉は食べやすい厚さに切り、卵は半分に切って器に盛り、煮汁をかける。
全体備考
●保存
清潔な保存容器(またはジッパー付き保存袋)に移し、煮汁に浸した状態で冷蔵庫に。3~4日間が目安。
◆部位によって使い分け◆
「肩ロース」は肩に近い背中の肉。堅めですが、程よい脂肪があり、コクのある濃厚な味わいです。「もも」は後ろ足の付け根に近い部分の肉。脂肪が少ないので、冷たくしても口当たりがよく、ゆで豚にピッタリ。酢豚などにも。
■【筋肉】に良いとされる食材
卵[BCAA]
■【脳】に良いとされる食材
豚肩ロース肉[イミダゾールペプチド]
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/05/06
肉おかずの基本をマスター!
(初回放送日:2013/05/06)
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