
きょうの料理ビギナーズレシピ
しらすのハッシュドポテト風
しらす干しとじゃがいもだけを混ぜて焼いたら、外はこんがりカリッカリ、中はモッチモチ。調味料いらずの絶品レシピの出来上がり。

写真: 野口 健志
エネルギー/257.5 kcal
*1人分
食塩相当量0.6 g
*1人分
調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度
3

食塩相当量
0.6g
3
カリウムを含む食材
じゃがいも
3
食物繊維を含む食材
じゃがいも
3
快腸レシピ
おすすめ度
1.5

食物繊維を含む食材
じゃがいも
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・しらす干し 大さじ5(30g)
- *柔らかなタイプ。
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- *皮をむいた正味約250gを使用する。
- ・オリーブ油 大さじ3
つくり方
じゃがいもをせん切りにする
1
じゃがいもは皮をむき、水で洗って水けを拭き、スライサーでせん切りにする。
! ポイント
じゃがいもは目の細かいせん切り用のスライサーでごく細く切る。小さくなったら、包丁でせん切りにする。
混ぜる
2
ボウルに1を入れ、しらす干しを加えて手早く混ぜる。
! ポイント
じゃがいものでんぷん質を利用するので、水にさらさない。そのままおくと変色するので、手早く混ぜる。
焼く
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、2を直径5~6cmの薄い円形にまとめて並べ入れる。3~4分間焼いたら返し、オリーブ油大さじ1を縁に沿って回し入れ、表面がカリッとするまで約3分間焼く。
! ポイント
手で平らにまとめ、どんどんフライパンに入れて焼く。
全体備考
【スライサーがないときは】
じゃがいもを包丁でできるだけ細いせん切りにしてボウルに入れ、かたくり粉大さじ2~3を加えて全体にまぶす。しらす干しを加えて混ぜ、3と同様に焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/11
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