きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/06/11(火)

もっと食べよう!魚料理 しらすのハッシュドポテト風

しらす干しとじゃがいもだけを混ぜて焼いたら、外はこんがりカリッカリ、中はモッチモチ。調味料いらずの絶品レシピの出来上がり。

しらすのハッシュドポテト風

撮影: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・しらす干し 大さじ5(30g)
*柔らかなタイプ。
・じゃがいも 2コ(300g)
*皮をむいた正味約250gを使用する。
・オリーブ油 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

じゃがいもをせん切りにする
1

じゃがいもは皮をむき、水で洗って水けを拭き、スライサーでせん切りにする。

! ポイント

じゃがいもは目の細かいせん切り用のスライサーでごく細く切る。小さくなったら、包丁でせん切りにする。

混ぜる
2

ボウルに1を入れ、しらす干しを加えて手早く混ぜる。

! ポイント

じゃがいものでんぷん質を利用するので、水にさらさない。そのままおくと変色するので、手早く混ぜる。

焼く
3

フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、2を直径5~6cmの薄い円形にまとめて並べ入れる。3~4分間焼いたら返し、オリーブ油大さじ1を縁に沿って回し入れ、表面がカリッとするまで約3分間焼く。

! ポイント

手で平らにまとめ、どんどんフライパンに入れて焼く。

全体備考

【スライサーがないときは】
じゃがいもを包丁でできるだけ細いせん切りにしてボウルに入れ、かたくり粉大さじ2~3を加えて全体にまぶす。しらす干しを加えて混ぜ、3と同様に焼く。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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