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健康キッチン

減塩 の検索結果167

焼きたけのこのバルサミコサラダ
3
56.1 kcal 0.4 g 10 分

こんがり焼いたたけのこの歯ごたえがくせになるサラダです。バルサミコのコクと酸味がよく合いますよ。

牧野 直子

ブロッコリーとじゃがいもの鶏ささ身ソースがけ
3
96.9 kcal 0.6 g 20 分

低エネルギー、低脂肪のささ身をソースに使った「免疫力強化レシピ」です!にんにくとパルメザンチーズのコクがポイントですよ。

落合 務

ツナとじゃがいもの揚げまんじゅう
3
384.7 kcal 0.6 g 30 分

じゃがいもは皮付きのままゆでたほうがほっくり仕上がります。塩やケチャップをつけてもOK。

笠原 将弘

刻みきのこあえ
3
54.9 kcal 0.3 g 10 分

柚子こしょうのきいた、おつまみにもなるのおかず。きのこは大きさをそろえ、ねぎは細かく切るのがコツです。

藤田 貴子

ミニトマトのマリネ
3
109.9 kcal 0.5 g 15 分

甘酸っぱい酢につけるだけででき上がり。つけたてはもちろん、時間がたって中まで味がしみたものも美味。

有元 葉子

切り干し大根のごまあえ
3
159.2 kcal 0.2 g 10 分

黒の練りごまも黒酢の風味で、意外と口当たりスッキリ。切り干し大根もサラダ感覚でべられます。

本多 京子

納豆のかき揚げ
3
341.2 kcal 0.7 g 20 分

納豆+桜えび、または納豆+ちりめんじゃこでカルシウムとマグネシウムのバランスは抜群!

本多 京子

たけのこのアーリオ・オーリオ
3
513.3 kcal 0.2 g 15 分

パスタとソースをボウルであえれば伸びにくく家庭でもおいしくできます。香ばしいたけのこがアクセントに!

原田 慎次

春にんじんと豚ロースのシチュー
3
332.6 kcal 0.5 g 45 分

にんじんが主役のシチューには決め手が2つ。豚肉のピリ辛い下味と煮込むときに加えるビールのほろ苦さ。

門倉 多仁亜

減塩 さつまいものポタージュ
3
176.2 kcal 0.5 g 20 分

バターでさつまいもとたまねぎを炒めて甘みを引き出したスープです。

鮫島 正樹

野菜とちくわの冷製テリーヌ
3
97.8 kcal 0.5 g 30 分

ちくわとゆでた野菜、塩ざけを容器にギュッと詰めてゼリー寄せに。モザイクのような断面がユニークです。節約食材でつくったとは思えないごちそう風の一皿。

島田 哲也

減塩 えのきだけと紅しょうがのいため物
3
35.2 kcal 0.3 g 5 分

紅しょうがとえのきだけ、のりの組み合わせの小さなおかず。紅しょうがの酸味と塩分をうまく利用し、調味料を控えました。

河野 雅子

減塩 ほうれんそうの ごまポン酢あえ
3
44.4 kcal 0.4 g 5 分

和風副菜の定番、青菜のおひたし。ポン酢しょうゆなら、塩分はしょうゆの約半分です。すりごまをたっぷり加えると風味がでます。

河野 雅子

にんじんのグラッセ
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55.3 kcal 0.4 g 15 分

甘みを感じる、にんじんのグラッセです。つやよくバターで仕上げました。

谷 昇

かぼちゃのにんにくソテー
3
158.1 kcal 0.2 g 10 分

かぼちゃはビタミンA、C、Eを含む緑黄色野菜です。もう一品ほしい時に。

本多 京子

エリンギといかの塩炒め
3
226.4 kcal 0.5 g 10 分

油と相性のいいエリンギといかを、塩味でさっぱり仕上げました。

河合 真理

いわしとほうれんそうのチーズ焼き
3
205.9 kcal 0.5 g 20 分

骨ごと食べられるオイルサーディンでカルシウムを、ほうれんそうでマグネシウムを補強!アーモンドで香ばしさもアップ!

本多 京子

蒸し焼き野菜の納豆ソース
3
153.1 kcal 0.4 g 25 分

フライパンで香ばしく蒸し焼きにした根菜に、たっぷりの納豆ソースをかけて。黒酢がきいてさっぱりしています。

本多 京子

新たまねぎのコンソメあえ
3
42.2 kcal 0.4 g 10 分

市販のスープの素はシンプルな料理の風味づけに便利。柔らかくて辛みが少ない新たまねぎをよりおいしくします。

牧野 直子

小松菜の桜えび炒め
3
48.7 kcal 0.3 g 5 分

小松菜などの青菜類は、一度にまとめてゆでて、切って小分けにし、冷凍しておくと便利です。

本多 京子

※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。

※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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