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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

減塩 の検索結果124

減塩 いかとかぼちゃのソテーヨーグルトソース
3
154 kcal 0.80 g 10分

かぼちゃの素朴な甘みとヨーグルトソースはとてもあいます!

鮫島 正樹

減塩 アボカドとささ身のサラダ
3
261 kcal 0.60 g 15分

素材の味がグンと引き立つ、バケットを散らしたサラダです。

鮫島 正樹

減塩 ポテトサラダ
3
124 kcal 0.50 g 30分

手づくりドレッシングで、香り高く、後味さっぱり。

鮫島 正樹

減塩 さつまいものポタージュ
3
187 kcal 0.40 g 20分

バターでさつまいもとたまねぎを炒めて甘みを引き出したスープです。

鮫島 正樹

減塩 豆乳湯豆腐
3
174 kcal 0.50 g 10分

「おかかじゅうゆ」をのせれば、湯豆腐も減塩で調味料いらずです。

田口 成子

減塩 大根のうす味煮
3
52 kcal 0.40 g 25分

「おかかじょうゆ」を煮物に使えば調味料いらず!

田口 成子

減塩 小松菜とえのきのあえ物
3
26 kcal 0.10 g 10分

「おかかじょうゆ」をふりかけて、あえ物も減塩でどうぞ。サッとできます。

田口 成子

減塩 きんぴらごぼう
3
57 kcal 0.60 g 20分

「蒸らし炒め」で根菜に火を通し、うまみを十分に引き出してからの味をつけると、調味料が少量ですみます。

田口 成子

減塩かぶの浅漬け
3
14 kcal 0.30 g 15分

ゆずの酸味と昆布のうまみを混ぜ合わせた減塩の素で簡単に!少量の塩+柚子昆布でさわやかです。

河野 雅子

減塩帆立てのカルパッチョ
3
59 kcal 0.40 g 10分

見た目も華やかで、複雑なうまみが味わえます。

河野 雅子

柚子昆布
3
61 kcal 0.70 g 50分

柚子(ゆず)の酸味と昆布のうまみを混ぜ合わせた減塩の素をストックしておけば、うまみが手軽にプラスできます。

河野 雅子

減塩 えのきだけと紅しょうがのいため物
3
30 kcal 0.40 g 5分

紅しょうがとえのきだけ、のりの組み合わせの小さなおかず。紅しょうがの酸味と塩分をうまく利用し、調味料を控えました。

河野 雅子

減塩 ほうれんそうの ごまポン酢あえ
3
45 kcal 0.50 g 5分

和風副菜の定番、青菜のおひたし。ポン酢しょうゆなら、塩分はしょうゆの約半分です。すりごまをたっぷり加えると風味がでます。

河野 雅子

小松菜のおかか炒め
3
57 kcal 0.50 g 10分

最後にしょうゆと削り節をたっぷりからめるのが塩分ダウンのポイント。

森野 眞由美

あじの干物のおろしあえ
3
70 kcal 0.60 g

大根おろしを加えて、塩分をダウン。

森野 眞由美

きのこの卵白豆乳蒸し
3
69 kcal 0.60 g 10分

薄味でもおいしく食べられる素材、豆乳を使って。塩は加えず、昆布茶の塩分で味を調えます。

森野 眞由美

みじん切りサラダ
3
81 kcal 0.70 g 10分

パセリとミントの香りが、減塩に効果的です。

森野 眞由美

長芋としば漬けのあえ物
3
39 kcal 0.50 g 5分

切ってあえるだけの簡単あえ物。腸を整えてダイエットも長続き!

村田 裕子

根菜の利久汁
3
79 kcal 0.90 g 30分

ごまを加えた料理は「利休」の名がつきます。やさしいごまベースの汁を、トウバンジャンがピリリと引き締めた体もあたたまる一品です。

野﨑 洋光

ほうれんそうの黄身ヨーグルトかけ
3
54 kcal 0.20 g 10分

青菜にしょうゆジャブジャブ、はもう卒業。やさしい合わせだれでいただきましょう。

野﨑 洋光

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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