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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏むね肉のチーズサンドフライ

むね肉にフライ衣をつけて、カリッと香ばしい一品に。トロ~リと溶けたチーズがよく合います。

鶏むね肉のチーズサンドフライ

写真: 榎本 修

エネルギー/355.4 kcal

*1人分

食塩相当量0.9 g

*1人分

調理時間/20分
減塩レシピ
おすすめ度 1.7
食塩相当量
0.9g
3
カリウムを含む食材
鶏むね肉,レタス
2
食物繊維を含む食材
0

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(170g)
・プロセスチーズ 1.5cm(40g)
・レタス 2枚(100g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは食べやすい大きさにちぎる。プロセスチーズは厚みを半分に切る。鶏肉は長さを半分に切る。厚みの半分のところに包丁をねかせて入れ、切り離さないように深い切り込みを入れて、表面に塩、こしょうをふる。

衣をつける
2

鶏肉にプロセスチーズを1切れずつはさみ、小麦粉を薄くまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

! ポイント

切り込みの奥までチーズを入れ、揚げたときに出てこないように、しっかりとはさんで。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。パン粉を少量落とし、中ほどまで沈んですぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったら2を入れ、2~3分間揚げる。裏返してさらに2~3分間揚げ、カリッとしたら取り出し、油をきる。半分に切って器に盛り、レタスを添える。

このレシピにある機能性成分を含む食材

【筋肉に良いとされる食材】
鶏むね肉[BCAA]

【脳に良いとされる食材】
鶏むね肉[イミダゾールジペプチド]

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/09 【肉をたっぷりおいしく食べよう】鶏肉をやわらかくおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子 さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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