きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/06/09(月)

【肉をたっぷりおいしく食べよう】鶏肉をやわらかくおいしく 鶏むね肉のチーズサンドフライ

むね肉にフライ衣をつけて、カリッと香ばしい一品に。トロ~リと溶けたチーズがよく合います。

鶏むね肉のチーズサンドフライ

撮影: 榎本 修

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(170g)
・プロセスチーズ 1.5cm(40g)
・レタス 2枚(100g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは食べやすい大きさにちぎる。プロセスチーズは厚みを半分に切る。鶏肉は長さを半分に切る。厚みの半分のところに包丁をねかせて入れ、切り離さないように深い切り込みを入れて、表面に塩、こしょうをふる。

衣をつける
2

鶏肉にプロセスチーズを1切れずつはさみ、小麦粉を薄くまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

! ポイント

切り込みの奥までチーズを入れ、揚げたときに出てこないように、しっかりとはさんで。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。パン粉を少量落とし、中ほどまで沈んですぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったら2を入れ、2~3分間揚げる。裏返してさらに2~3分間揚げ、カリッとしたら取り出し、油をきる。半分に切って器に盛り、レタスを添える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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