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健康キッチン

減塩 の検索結果36

きのこの卵白豆乳蒸し
2.7
69.4 kcal 0.6 g 10 分

薄味でもおいしく食べられる素材、豆乳を使って。塩は加えず、昆布茶の塩分で味を調えます。

森野 眞由美

アボカドとチキンのレモンソテー
2.3
495.3 kcal 1.3 g 20 分

ジューシーなチキンとこんがり焼いたアボカドが織りなす至福の一皿。レモンの香りがアクセント。アボカドは食べるときに皮をむいて。

谷 昇

豚肉と大豆のバスク風
2.3
264.8 kcal 1.2 g 30 分

フライパンだけで手軽につくる、トマトやパプリカを使ったバスク風の煮込み。ポカポカの基礎栄養素ともいえるたんぱく質を、ふんわり丸めた柔らかな豚肉と大豆の、ダブルでとり入れます。

島本 薫

シャキシャキ白菜サラダ
2.3
217.2 kcal 1.0 g 5 分

アツアツのベーコンドレッシングをかけて楽しみます。

上田 淳子

大根と豚バラのねぎマスタードソース
2.3
407.9 kcal 1.1 g 40 分

大ぶりに切った大根が主役の蒸し煮料理は、先に大根を盛りつけ、残った煮汁を煮詰めてソースに。豚肉やねぎのうまみがたっぷり詰まっています。

上田 淳子

小松菜のからしじょうゆあえ
2.3
24.8 kcal 1.0 g 10 分

丁寧につくることで素材が引き立ちます。やさしい辛みが爽やかです。

堀江 ひろ子

ねぎときのこのグラタン
2.3
391.9 kcal 1.6 g 40 分

寒い日のおかずに、ふっくらとしたねぎをたっぷり使って体をポカポカに。ホワイトソースをつくらず、牛乳を煮込んでコクのあるグラタンをつくります。

瀬尾 幸子

たこと春菊のサラダ
2.3
70.4 kcal 1.0 g 10 分

盛りつけた、たこと春菊にアツアツのごま油をジュッとかけて。風味もひときわ。

髙城 順子

白い肉じゃが
2.3
410.0 kcal 1.4 g 20 分

まろやかでコクがあり、いつもの肉じゃがとはひと味違ったおいしさ。牛乳は和食にも合うんだと実感できますよ。

枝元 なほみ

にらたまご飯
2.3
515.7 kcal 1.0 g 10 分

フライパン1つで手軽にできるお手軽丼。にらたまを半熟仕上げでご飯にのせるだけ!

杵島 直美

焼き大根
2.3
110.9 kcal 0.9 g 15 分

香ばしいごま油で大根を焼く、粋な江戸料理です。おいしい大根をたっぷり味わって。

斉藤 辰夫

白菜と豚肉のラグー
2
458.1 kcal 1.2 g 90 分

焼きつけた白菜と塊肉でつくる、シンプルかつダイナミックな煮込み(ラグー)。煮るほどに甘く、深まるうまみに、思わず頬がゆるむ冬のごちそうです。

渡辺 麻紀

ほうれんそうと卵のマヨネーズ焼き
2
302.3 kcal 1.3 g 20 分

たっぷりのほうれんそうも、ペロリ。こんがり焼けたマヨネーズも、絶品の味です。

髙城 順子

丸ごとピーマンの肉巻き
1.7
434.9 kcal 0.4 g 10 分

旬のピーマンはそのまま押しつぶして蒸し焼きにし、ヘタも種も丸ごと楽しみましょう。しょうゆや中濃ソースをかけてもおいしい。

飛田 和緒

鶏むね肉のごま焼き
1.7
371.4 kcal 1.0 g 10 分

マヨネーズと小麦粉の下味が鶏肉の水分をとじ込め、ジューシーな仕上がりに。白ごまのプチプチ食感が楽しく、お弁当にもおすすめです。

近藤 幸子

鶏むね肉のチーズサンドフライ
1.7
355.4 kcal 0.9 g 20 分

むね肉にフライ衣をつけて、カリッと香ばしい一品に。トロ~リと溶けたチーズがよく合います。

髙城 順子

※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。

※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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