![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
レシピを絞り込む
減塩 の検索結果36品
![きのこの卵白豆乳蒸し](/upfile/r/2006051080141.jpg?bustcache=1356573810)
![アボカドとチキンのレモンソテー](/upfile/r/rs_600928.jpg?bustcache=1618212108)
2.3
495.3 kcal
1.3 g
20 分
ジューシーなチキンとこんがり焼いたアボカドが織りなす至福の一皿。レモンの香りがアクセント。アボカドは食べるときに皮をむいて。
谷 昇
![豚肉と大豆のバスク風](/upfile/r/new_s_1579154748_7946.jpg?bustcache=1579154748)
2.3
264.8 kcal
1.2 g
30 分
フライパンだけで手軽につくる、トマトやパプリカを使ったバスク風の煮込み。ポカポカの基礎栄養素ともいえるたんぱく質を、ふんわり丸めた柔らかな豚肉と大豆の、ダブルでとり入れます。
島本 薫
![シャキシャキ白菜サラダ](/upfile/r/new_s_1575423962_2880.jpg?bustcache=1575423963)
![大根と豚バラのねぎマスタードソース](/upfile/r/rs_44183.jpg?bustcache=1607411125)
2.3
407.9 kcal
1.1 g
40 分
大ぶりに切った大根が主役の蒸し煮料理は、先に大根を盛りつけ、残った煮汁を煮詰めてソースに。豚肉やねぎのうまみがたっぷり詰まっています。
上田 淳子
![小松菜のからしじょうゆあえ](/upfile/r/new_s_1568857591_5719.jpg?bustcache=1568857592)
![ねぎときのこのグラタン](/upfile/r/new_s_1547774541_5820.jpg?bustcache=1547774542)
2.3
391.9 kcal
1.6 g
40 分
寒い日のおかずに、ふっくらとしたねぎをたっぷり使って体をポカポカに。ホワイトソースをつくらず、牛乳を煮込んでコクのあるグラタンをつくります。
瀬尾 幸子
![たこと春菊のサラダ](/upfile/r/new_s_31389_73475.jpg?bustcache=1528082484)
![白い肉じゃが](/upfile/r/new_s_13148_95713.jpg?bustcache=1528856643)
![にらたまご飯](/upfile/r/new_s_1551343798_7212.jpg?bustcache=1551343798)
![焼き大根](/upfile/r/l_1235023962_5240.jpg?bustcache=1356573818)
![白菜と豚肉のラグー](/upfile/r/rs_600550.jpg?bustcache=1608169165)
2
458.1 kcal
1.2 g
90 分
焼きつけた白菜と塊肉でつくる、シンプルかつダイナミックな煮込み(ラグー)。煮るほどに甘く、深まるうまみに、思わず頬がゆるむ冬のごちそうです。
渡辺 麻紀
![ほうれんそうと卵のマヨネーズ焼き](/upfile/r/new_s_16742_13859.jpg?bustcache=1528081110)
![丸ごとピーマンの肉巻き](/upfile/r/rs_601158.jpg?bustcache=1628772611)
1.7
434.9 kcal
0.4 g
10 分
旬のピーマンはそのまま押しつぶして蒸し焼きにし、ヘタも種も丸ごと楽しみましょう。しょうゆや中濃ソースをかけてもおいしい。
飛田 和緒
![鶏むね肉のごま焼き](/upfile/r/new_s_1579586752_2922.jpg?bustcache=1579586752)
1.7
371.4 kcal
1.0 g
10 分
マヨネーズと小麦粉の下味が鶏肉の水分をとじ込め、ジューシーな仕上がりに。白ごまのプチプチ食感が楽しく、お弁当にもおすすめです。
近藤 幸子
![鶏むね肉のチーズサンドフライ](/upfile/r/new_s_16366_43672.jpg?bustcache=1528080836)
※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。
※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)