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健康キッチン

きょうの料理レシピ

シャキシャキ白菜サラダ

アツアツのベーコンドレッシングをかけて楽しみます。

シャキシャキ白菜サラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー/217.2 kcal

*1人分

食塩相当量1.0 g

*1人分

調理時間/5分
減塩レシピ
おすすめ度 2.3
食塩相当量
1.0g
1
カリウムを含む食材
白菜,ベーコン
3
食物繊維を含む食材
白菜
3

材料

(2人分)

・白菜 1/8コ(280g)
・ベーコン (薄切り) 2枚(40g)
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・酢 大さじ2

つくり方

1

白菜は斜めにそぎ切りにし、水につけてシャキッとさせる。水けをよくきり、耐熱の器に盛る。ベーコンは細切りにする。

2

フライパンにオリーブ油、ベーコンを入れて中火にかける。ベーコンがカリッとしたら塩・こしょうを加え、酢を加えてすぐに火を止め、熱いうちに1の白菜にかける。

きょうの料理レシピ
2019/12/03 冬野菜の3ステップおかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子 さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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