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健康キッチン

きょうの料理レシピ

けんちん汁

煮干しと干ししいたけは、だしをとってから具材にも活用。ごま油でコクが増し、香り高く仕上がります。

けんちん汁

写真: 竹田 俊吾

エネルギー/130.3 kcal

*1人分

食塩相当量0.1 g

*1人分

調理時間/20分

*煮干しと干ししいたけを水につける時間は除く。

減塩レシピ
おすすめ度 3
食塩相当量
0.1g
3
カリウムを含む食材
里芋,大根,煮干し
3
食物繊維を含む食材
大根,里芋,干ししいたけ
3

材料

(2人分)

・煮干し 6g
・干ししいたけ 1枚
・里芋 (小) 2コ(40g)
・大根 4cm(100g)
・にんじん 1/4本(30g)
・こんにゃく (黒) 1/6枚(30g)
・油揚げ 1/2枚(20g)
【A】
・煮干しと干ししいたけの戻し汁 全量
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

煮干しは頭とワタを除き、サッと洗った干ししいたけとともに水カップ2に1~2時間つける(戻し汁はとっておく)。干ししいたけは軸を除いて薄切りにする。里芋は4等分に切る。こんにゃくは熱湯でサッとゆで、4cm長さの短冊形に切る。大根、にんじん、油揚げも4cm長さの短冊形に切る。

2

鍋にごま油を中火で熱し、煮干しと油揚げ以外の具材を入れ、油がなじむまで2~3分間炒める。【A】、煮干し、油揚げを加えて強火にし、沸いたらふたをして中火で約10分間煮る。

! ポイント

●もの足りなければ●
しょうゆ少々を加えても。

このレシピにある機能性成分を含む食材

【骨に良いとされる食材】
にんじん[β-カロテン]

きょうの料理レシピ
2020/01/21 うまみでおいしく!塩なしレシピ

このレシピをつくった人

吉田 麻子

吉田 麻子 さん

数々の料理学校で学び、和食を中心としたレシピ本を多数上梓。確かな技術と繊細な味に定評があり、大阪と東京で主宰する料理教室は、予約が取れないほどの人気。

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