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健康キッチン

きょうの料理レシピ

菜の花のかすみあえ

季節に合った名前で表すのが、和食の美しさ。大根おろしであえた料理を、冬は雪にたとえて「みぞれあえ」、春は春がすみにたとえて「かすみあえ」と呼びます。自家製の粉がつおが手軽につくれる方法もご紹介。

菜の花のかすみあえ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー/48.4 kcal

*1人分

食塩相当量0.5 g

*1人分

調理時間/10分

*菜の花を水に浸す時間、削り節を冷ます時間は除く。

減塩レシピ
おすすめ度 3
食塩相当量
0.5g
3
カリウムを含む食材
大根おろし,菜の花,削り節
3
食物繊維を含む食材
菜の花,大根おろし
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 3
エネルギー
48.4kcal
3
食物繊維を含む食材
菜の花,大根おろし
3
脂質
0.1g
3
美肌レシピ
おすすめ度 2.4
ビタミンCを含む食材
菜の花,大根おろし
3
ビタミンAを含む食材
菜の花
3
ビタミンEを含む食材
菜の花
3
ビタミンB2を含む食材
菜の花,削り節
3
良質のたんぱく質を含む食材
0

材料

(2人分)

・菜の花 12本(約100g)
・大根おろし 200g
・削り節 10g
・しょうゆ

つくり方

1

フライパンに削り節を入れ、中火でからいりする。火から下ろして冷まし、手でもんで粉末にする。

2

菜の花は堅い根元を2~3cm切り落とし、茎を下にして水に浸し、パリッとするまでおく。茎を80℃の湯(温度計がない場合は、沸騰した湯に1/4量の水を注ぐ)に入れ、10秒間たったら全体を入れる。再び10秒間たったら氷水にとり、すぐに水けをきる。3cm長さに切ってバットに入れ、1の粉がつおをまぶす。

3

大根おろしは水けを軽く絞り、2に加えてザックリと混ぜる。器に盛り、しょうゆ少々をかける。

きょうの料理レシピ
2013/03/06 春めく食卓

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光 さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。