
きょうの料理レシピ
菜の花のかすみあえ
季節に合った名前で表すのが、和食の美しさ。大根おろしであえた料理を、冬は雪にたとえて「みぞれあえ」、春は春がすみにたとえて「かすみあえ」と呼びます。自家製の粉がつおが手軽につくれる方法もご紹介。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー/48.4 kcal
*1人分
食塩相当量0.5 g
*1人分
調理時間/10分
*菜の花を水に浸す時間、削り節を冷ます時間は除く。
減塩レシピ
おすすめ度
3
食塩相当量
0.5g
3
カリウムを含む食材
大根おろし,菜の花,削り節
3
食物繊維を含む食材
菜の花,大根おろし
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
3
エネルギー
48.4kcal
3
食物繊維を含む食材
菜の花,大根おろし
3
脂質
0.1g
3
美肌レシピ
おすすめ度
2.4
ビタミンCを含む食材
菜の花,大根おろし
3
ビタミンAを含む食材
菜の花
3
ビタミンEを含む食材
菜の花
3
ビタミンB2を含む食材
菜の花,削り節
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・菜の花 12本(約100g)
- ・大根おろし 200g
- ・削り節 10g
- ・しょうゆ
つくり方
1
フライパンに削り節を入れ、中火でからいりする。火から下ろして冷まし、手でもんで粉末にする。
2
菜の花は堅い根元を2~3cm切り落とし、茎を下にして水に浸し、パリッとするまでおく。茎を80℃の湯(温度計がない場合は、沸騰した湯に1/4量の水を注ぐ)に入れ、10秒間たったら全体を入れる。再び10秒間たったら氷水にとり、すぐに水けをきる。3cm長さに切ってバットに入れ、1の粉がつおをまぶす。
3
大根おろしは水けを軽く絞り、2に加えてザックリと混ぜる。器に盛り、しょうゆ少々をかける。
きょうの料理レシピ
2013/03/06
春めく食卓
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