close_ad
きょうの料理レシピ

新たまねぎのコンソメあえ

市販のスープの素はシンプルな料理の風味づけに便利。柔らかくて辛みが少ない新たまねぎをよりおいしくします。

新たまねぎのコンソメあえ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1/2
・エクストラバージンオリーブ油 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

新たまねぎは縦半分に切って薄切りにする。

2

1にスープの素をふりかけ、手でもんでなじませる。しんなりしたらオリーブ油をかけてなじませ、器に盛って黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2009/04/15 “反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 れんこん 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介