close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

【春キャベツ】たっぷりのスープ・汁物レシピ6選~「きょうの料理ビギナーズ」レシピまとめ~

寒暖差が大きい、この時期。春を感じつつも、ほっと温まるスープはいかがでしょうか。 今回は「春キャベツ」をたっぷり入れたスープ・汁物をご紹介。

2024/03/10

豚肉と大根のカレースープ

とろみをつけず、サラッと仕上げたスパイシーなスープ。ご飯にかければ一品で大満足のスープかけご飯に!

2024/02/29

さけとコーンのシンプルチャウダー

寒い日にうれしい、まろやかでやさしい味わいのスープ。魚介のうまみとミルクの風味が相性抜群です。

2024/02/21

サムゲタン風スープ

丸鶏でつくる韓国の定番スープを鶏もも肉と手羽先でつくりやすくアレンジ。一口目から滋味深い味わいが広がります。

2024/02/08

コロコロ豚肉と豆のトマトスープ

缶詰のトマトと大豆を使ったボリューミーなスープ。具の大きさを切りそろえることで口当たりのよい仕上がりに。

2024/02/07

ソーセージとキャベツのスープ

素材の味と塩だけで、シンプルに仕上げたクリアなスープ。手間も時間もかからないから、朝ごはんにもピッタリ。

2024/02/01

小松菜とあさりのチゲ

あさりのうまみをベースにし、具材を順に加えるだけ。たっぷりの小松菜とフルフルの豆腐にキムチの辛みがなじみます。

2024/01/25

ねぎのすき焼き

いつもは脇役のねぎをたっぷり使って主役にしましょう。フライパンでつくるから超簡単。体も心も温まります。

2024/01/24

鶏の水炊き

寒さで凍える日には、アツアツの「鍋」がおいしいですよね。 水炊きにキムチ鍋、つくね入りのちゃんこ鍋に石狩鍋などなど。定番の鍋をグンとおいしくするコツ満載です!

2024/01/21

たらとかぶの和風カレースープ

寒い日には、体が温まる「スープ」や「汁もの」がうれしいですよね。 今回は、おかずにもなる「具だくさんの汁物レシピ」を紹介します。

2024/01/13

ひらひら大根鍋

ピーラーでヒラヒラにした大根は、すぐに火が通り、独特の食感。大根がたっぷり食べられます。

2024/01/12

鶏肉のシンプル水炊き

今年の「鍋はじめ」にオススメの「シンプル鍋」をまとめて紹介します。 教えてくださったのは、和食の達人野﨑洋光さん。レシピ通りにつくるだけで、あなたも鍋の達人に!

2023/10/29

じゃがいもと鶏のトマトクリーム煮

ホクホクッとしたじゃがいもに、鶏肉のうまみとクリームのやさしいコクがしみ込みます。トマトの酸味で軽やかさもプラス。料理初心者さん必見レシピです。

2023/10/25

オニオングラタンスープ

気温が下がり、一気に秋が深まってきましたね… 今回はこれからの季節にうれしい、体が温まる「汁物やスープ」のレシピをまとめてみました。

2023/10/08

ピザトースト

蒸し暑くてなんとなく食欲がない…料理をしたくない… そんなときにおすすめの、「パンとスープ」のシンプルな献立を紹介します。

2023/09/10

豚バラとレタスの梅スープ

あっという間に8月も残すところあとわずか。夏の疲れ、たまってませんか? 今回は、夏バテ気味の時にオススメの「簡単スープ」を10品まとめて紹介します。

2023/08/27

クリームシチュー

洋食の基本、ホワイトソースに挑戦!白く仕上げるため、具は焼き色をつけないように炒めます。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2023/04/13

豚汁

レシピを動画でご紹介。豚肉とたっぷりの野菜を煮込んだ豚汁は素材のうまみが詰まっています。料理初心者さん必見レシピです。

2023/03/31

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介