close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

ヤンニョム豚こま

お財布にやさしい豚こまは、どんな味つけでも楽しめる食材。コチュジャン風味の甘酸っぱいたれにからめれば、パンチの効いたおいしさに。レタスにのせてさっぱりとどうぞ。

2024/09/08

ほっとする美味しさ♪簡単「麺」レシピ6選

今回は、ささっと簡単につくれて、ほっとする味わいの麺レシピをご紹介します。 季節の変わり目にぴったりの、疲れた体にしみわたる美味しさです♪

2024/09/07

大宮シェフのフルーツ王国山梨探訪記・前編 ~匠に聞く美味しさの秘密から至福の美パフェまで~

「山梨のシャインマスカットは一味違うらしい」と聞いた洋食の巨匠・大宮勝雄シェフ。現地を訪ね、その真相に迫ります。

2024/09/06

ロース肉のカレーソテー

今回はマンネリになりがちな、豚の薄切り肉や豚バラ肉、豚こま切れ肉の新しい豚肉レシピです。使い方をマスターして、レパートリーをぜひ増やしてくださいね。

2024/09/06

納豆チャーハン

2024年9月2日(月)~9月4日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2024/09/05

藤井恵

管理栄養士の藤井恵さんに、健康的な食生活についてお話をうかがいました。第2回は、美肌や減塩についてをお送りします。

2024/09/03

ラタトゥイユ

エネルギーオフにおすすめのレシピ「レンジで簡単ラタトゥイユ」のつくり方を動画でご紹介します。出演はほりえさわこさん、助手は母の堀江ひろ子さんです。

2024/09/03

土井善晴さんのレシピが2週連続第1位!今週の人気ランキングベスト5(2024/9/2)

2週連続で土井善晴さんの「そうめんイタリアン」が第1位! 2~5位には、この時季嬉しい豚肉レシピや、手づくりトマトケチャップのレシピがランクインしています。

2024/09/02

レンジでバターチキンカレー

カレー粉とヨーグルトをもみ込むと、鶏むね肉のジューシー感が大幅にアップ!電子レンジにかけるだけで、人気のスパイシーカレーが簡単につくれます。

2024/09/01

マンネリとは言わせない!格上げ「豚しゃぶ」レシピ6選

食べやすくて栄養満点の「豚しゃぶ」レシピをバリエーション豊かにご紹介。豚しゃぶは味付けがいつも同じでマンネリになってしまう…そんな方必見のレシピ集です。

2024/08/31

小松菜の厚揚げ白あえ

今回は、暑い日に食べたくなる、さっぱりとした和食のレシピ。食慾のないときにピッタリのおすしや、すぐにつくれる煮物、献立に欠かせないあえ物など紹介します。

2024/08/30

ミルクアイス

2024年8月26日(月)~8月28日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2024/08/29

土井善晴さんのレシピが第1位!今週の人気ランキングベスト5(2024/8/26)

今週は土井善晴さんの「そうめんイタリアン」が第1位に!つくった皆さんから「驚きの美味しさ」との声続出のレシピです。

2024/08/26

豆腐のっけご飯

ご飯に豆腐をのせるだけ!究極の手間なしご飯です。淡泊な豆腐に揚げ玉の食感とコク、削り節のうまみ、梅干しの酸味がいいバランス。簡単なのに大満足のご飯物です。

2024/08/25

ゴーヤーのシンプルおかずレシピ6選

栄養豊富でクセになる苦みが魅力の「ゴーヤー」。 今回は、ゴーヤーを使った簡単おかずをご紹介します。しっかり食べて猛暑を乗り切りましょう!

2024/08/24

洋食の巨匠・大宮シェフも太鼓判!キングサーモンの血を引く希少なご当地サーモン「富士の介」とは!? 後編

山梨を訪れ、キングサーモンの血を引くというご当地サーモン「富士の介」の味に唸った大宮勝雄シェフ。今回は、富士の介のさらなる魅力を探求します!

2024/08/23

今回は、夏野菜「きゅうり」のお役立ちレシピ。炒め物やおかずサラダ、手軽な漬け物とバラエティ豊富です。旬のきゅうりレシピを、ぜひ日々の食卓で役立ててください♪

2024/08/23

略式 魯肉飯(ルーローファン)

2024年8月19日(月)~8月21日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2024/08/22

第1位は大原千鶴さんのレシピ!今週の人気ランキングベスト5(2024/8/19)

今週は、大原千鶴さんの夏野菜レシピが、第1位に。 2~5位には、暑さに負けずしっかり食べたい!そんな時におすすめの料理がランクインしています。

2024/08/19

もやし明太そうめん

冷たいそうめんに炒めたもやしをたっぷりのせ、トッピングした明太子をからめて味わいます。ツルツルの麺と、シャキシャキのもやしで食感の違いも楽しい!

2024/08/18

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介