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2019年11月24日開催のセミナーの模様をお届け。NHKの腸内フローラ関連番組の上映と、慶應義塾大学の福田氏による講演で腸内フローラの特性と活用術を学びます。

2019/12/16

今回はヘルシーで旨みたっぷりな魚介の鍋をご紹介!魚介の「だし」がきいているので、シメの雑炊やラーメンも絶品ですよ♪

2019/12/12

『豚肉』を使ったシンプルお鍋から、アレンジお鍋のレシピをまとめました。ワンパターンになりがちな鍋のレパートリーを増やしましょう!

2019/12/10

2019年11月17日(日)、東京ガス 横浜ショールーム コミュニケーションホールで開催された『みんなのきょうの料理特別セミナー』の様子をお届けいたします。

2019/12/09

2019年10月の「クッキング賞」「役に立ったコメント賞」を発表します!10月は、185名の方から、合計777件の「つくったコメント」が寄せられました!

2019/11/29

2019年10月に最も多く「つくコメ」が投稿された人気レシピを発表します!たくさんの「つくったコメント」の中から、10月は「あの料理」のコメントをご紹介♪

2019/11/29

2019年10月27日、『きょうの料理』でおなじみの斉藤辰夫さんが、今話題のおからパウダーを使った時短レシピを披露。食物繊維を手軽にとって楽しく腸活しましょう!

2019/11/29

2019年10月26日、キャラバンカーが訪ねたのは、島根県安来市にある「道の駅 あらエッサ JAしまね なかうみ菜彩館」です。

2019/11/26

9月21日(土)都内のキッチンスタジオにて、日本料理研究家・柳原尚之さんに、森永製菓の製品を使用した簡単でおいしい和菓子を教えていただきました。

2019/11/22

みそがベースの合わせ調味料があれば、「いつものごはん」も「年末年始のおもてなし」もラクラク。みそベースとアレンジメニューを平山由香さんに教えていただきます。

2019/11/21

予約がとれない人気店「祇園 さゝ木」の佐々木 浩さんが、本みりんとお酒の使い方ひとつでグンとおいしくなる料理3品を伝授。合わせ調味料を教えてくださいました。

2019/11/21

おつまみの定番「ソーセージ・生ハム」を使ったおつまみレシピをご紹介します。 ワインに合うおいしい組み合わせをぜひ見つけてくださいね!

2019/11/20

ワインのおともにかかせない、濃厚な甘さの「ドライフルーツ」を使った爽やかなおつまみレシピをご紹介します。

2019/11/20

2019年10月19日、キャラバンカーが訪ねたのは、福井県福井市。 エダモンこと料理家の枝元なほみさんのステージが開催されました。

2019/11/19

フレイル(筋力や活力の低下)を防ぐお手軽エクササイズについて、『東京都健康長寿医療センター』副院長の荒木厚先生にお話を伺い、わかりやすくご紹介していきます。

2019/11/18

李錦記(リキンキ)の「オイスターソース」を使ったレシピコンテストを12月12日から開催します!

2019/11/15

おつまみといえば・・・揚げ物! 今回はそんな王道おつまみ「フライ」のレシピをご紹介!アルコールのおともにもどうぞ♪

2019/11/13

サラダなどにちょい足しすることで、手軽に食感のアクセントになる優れものの「ナッツ」。今回は「ナッツ」のアルコールに合うおつまみレシピをご紹介します。

2019/11/13

バランスの良い献立を立てるポイントについて『東京都健康長寿医療センター』副院長の荒木厚先生にお話を伺い、わかりやすくご紹介していきます。

2019/11/11

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介