close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

クミン風味のミニバーグ

肉ダネにクミンパウダーを加えたエキゾチックな香りのトルコ風ハンバーグ。水けをきったヨーグルトがソースがわりです。

2024/06/09

初夏の手仕事 新しょうが・らっきょう・実ざんしょう

今回は、新しょうが、らっきょう、実ざんしょうなど、この時季ならではの香り豊かな食材を使った保存食をご紹介。手づくりは格別♪ しかも、あれこれ使えて便利です。

2024/06/09

今年こそチャレンジ!「青梅」の保存食いろいろ

今回は完熟する前の「青梅」を使った保存食レシピをご紹介。定番の「梅酒」や「梅サワー」から、梅の甘露付けや蜜煮、ジャムまで。チャレンジしやすいレシピを集めました。

2024/06/08

電子レンジで早ウマおかず~「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 6月3日~6月5日

今回のラインアップは、電子レンジだけでつくれる「肉」や「魚」の料理。 「さばのみそ煮」や「キーマカレー」が火を使わずつくれちゃいます!

2024/06/07

ジャージャー麺

2024年6月3日(月)~6月5日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2024/06/06

減塩におすすめの「焼き新たまねぎ」のつくり方を動画でご紹介します。出演は大原千鶴さん、助手は俳優の加部亜門さんです。

2024/06/05

第1位は甘酢あんが美味しい一品!今週の人気ランキングベスト5(2024/6/3)

今週は、この季節に嬉しい酢のきいた一品が第1位に!2位のボリュームたっぷりのオムレツも見逃せません。

2024/06/03

お手軽黒こしょうギョーザ

黒こしょうをたっぷり加えたあんは、ピリッとした辛みがひき肉のおいしさを引き立てます。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2024/06/02

食欲そそる!酸味のきいたおかずレシピ6選

今回は、蒸し暑い時季にぴったりの「酸味のきいた」おかずレシをご紹介します。 お酢やレモン、トマトの酸味が食欲を刺激♪ お箸が進む、おすすめレシピを厳選しました。

2024/06/01

鶏肉と野菜の黒酢炒め

いり鶏、から揚げ、鶏肉の炒め物など、人気の定番メニューを失敗なく、おいしくつくるポイントが身につきます。 料理をマスターしたい初心者さんにもおすすめです。

2024/05/31

2024年5月27日(月)~5月29日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2024/05/30

トマトと肉詰め

骨強化と美肌におすすめの「トマトの肉詰めあんかけ」のつくり方を動画でご紹介します。出演は大原千鶴さん、助手は俳優の加部亜門さんです。

2024/05/29

1位と2位に鶏肉レシピがランクイン!今週の人気ランキングベスト5(2024/5/27)

今週は、第1位と2位に手軽につくれる鶏肉料理がランクイン。その他手作りマーマレードやおやつにオススメのレシピも見逃せません。

2024/05/27

豚肉とピーマンのオイスター炒め

調味料さえ合わせておけば、2つの素材であっという間につくれるひとり分の炒め物。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2024/05/26

初夏にうれしい!パスタレシピ6選

今回は、初夏におすすめの「パスタレシピ」をご紹介。 涼やかなバジルや旬の食材を使ったパスタから、軽やかな味わいのものまで、夏の訪れを感じさせてくれるレシピを集

2024/05/25

チキンソテー

毎日の献立で大活躍。鶏の照り焼き、フワフワのオムレツなど、人気の定番メニューをしっかりマスターしましょう。失敗しないコツ、おいしくつくるポイントが身につきます。

2024/05/24

マーラーカオ~中華風蒸しカステラ

2024年5月20日(月)~5月22日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2024/05/23

ご飯のおとも カレー鶏そぼろ

つくりおきしておくと便利な、すぐに食べられるご飯のお供です。味つけを変えてアレンジを楽しんでも。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2024/05/22

第1位は根強い人気!今週の人気ランキングベスト5(2024/5/20)

第1位は、なんと4週連続で「鶏肉のビネガー煮」に! 2位と3位には、この時季に食べたいかつおのレシピや、ハニーマスタード味が美味しいアボカドレシピがランクイン。

2024/05/20

1合で新じゃがベーコンの炊き込みご飯

直径20cmのフライパンで簡単につくれる炊き込みご飯。 新じゃがと相性のよいベーコンを一緒に炊き込み、あっさりとした塩バター味に仕上げます。

2024/05/19

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介