![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
記事一覧
![クミン風味のミニバーグ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2025/02/603539.jpg)
肉ダネにクミンパウダーを加えたエキゾチックな香りのトルコ風ハンバーグ。水けをきったヨーグルトがソースがわりです。
2024/06/09
![初夏の手仕事 新しょうが・らっきょう・実ざんしょう](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/new_xl_1589254169_9094.jpg)
今回は、新しょうが、らっきょう、実ざんしょうなど、この時季ならではの香り豊かな食材を使った保存食をご紹介。手づくりは格別♪ しかも、あれこれ使えて便利です。
2024/06/09
![今年こそチャレンジ!「青梅」の保存食いろいろ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/new_xl_17455_02562.jpg)
今回は完熟する前の「青梅」を使った保存食レシピをご紹介。定番の「梅酒」や「梅サワー」から、梅の甘露付けや蜜煮、ジャムまで。チャレンジしやすいレシピを集めました。
2024/06/08
![電子レンジで早ウマおかず~「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 6月3日~6月5日](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/new_xl_1589264868_549.jpg)
今回のラインアップは、電子レンジだけでつくれる「肉」や「魚」の料理。 「さばのみそ煮」や「キーマカレー」が火を使わずつくれちゃいます!
2024/06/07
![ジャージャー麺](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/rs_604616.jpg)
2024年6月3日(月)~6月5日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!
2024/06/06
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/69d3beb5af877e86fcfe67235ec53aec.png)
![第1位は甘酢あんが美味しい一品!今週の人気ランキングベスト5(2024/6/3)](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/new_xl_1586405729_9600.jpg)
今週は、この季節に嬉しい酢のきいた一品が第1位に!2位のボリュームたっぷりのオムレツも見逃せません。
2024/06/03
![お手軽黒こしょうギョーザ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/02/603536.jpg)
黒こしょうをたっぷり加えたあんは、ピリッとした辛みがひき肉のおいしさを引き立てます。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。
2024/06/02
![食欲そそる!酸味のきいたおかずレシピ6選](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/new_xl_1526437042_1262.jpg)
今回は、蒸し暑い時季にぴったりの「酸味のきいた」おかずレシをご紹介します。 お酢やレモン、トマトの酸味が食欲を刺激♪ お箸が進む、おすすめレシピを厳選しました。
2024/06/01
![鶏肉と野菜の黒酢炒め](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/05/rs_31214.jpg)
いり鶏、から揚げ、鶏肉の炒め物など、人気の定番メニューを失敗なく、おいしくつくるポイントが身につきます。 料理をマスターしたい初心者さんにもおすすめです。
2024/05/31
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/05/rs_604583.jpg)
2024年5月27日(月)~5月29日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!
2024/05/30
![トマトと肉詰め](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/04/5ce29433f849065f403cc04d1bff4192.png)
骨強化と美肌におすすめの「トマトの肉詰めあんかけ」のつくり方を動画でご紹介します。出演は大原千鶴さん、助手は俳優の加部亜門さんです。
2024/05/29
![1位と2位に鶏肉レシピがランクイン!今週の人気ランキングベスト5(2024/5/27)](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/05/rl_602221-1.jpg)
今週は、第1位と2位に手軽につくれる鶏肉料理がランクイン。その他手作りマーマレードやおやつにオススメのレシピも見逃せません。
2024/05/27
![豚肉とピーマンのオイスター炒め](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/02/603433.jpg)
調味料さえ合わせておけば、2つの素材であっという間につくれるひとり分の炒め物。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。
2024/05/26
![初夏にうれしい!パスタレシピ6選](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/05/rl_603545.jpg)
今回は、初夏におすすめの「パスタレシピ」をご紹介。 涼やかなバジルや旬の食材を使ったパスタから、軽やかな味わいのものまで、夏の訪れを感じさせてくれるレシピを集
2024/05/25
![チキンソテー](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/05/new_xl_1493601969_9748.jpg)
毎日の献立で大活躍。鶏の照り焼き、フワフワのオムレツなど、人気の定番メニューをしっかりマスターしましょう。失敗しないコツ、おいしくつくるポイントが身につきます。
2024/05/24
![マーラーカオ~中華風蒸しカステラ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/05/rs_604577.jpg)
2024年5月20日(月)~5月22日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!
2024/05/23
![ご飯のおとも カレー鶏そぼろ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/02/603430.jpg)
つくりおきしておくと便利な、すぐに食べられるご飯のお供です。味つけを変えてアレンジを楽しんでも。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。
2024/05/22
![第1位は根強い人気!今週の人気ランキングベスト5(2024/5/20)](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/05/rl_603403.jpg)
第1位は、なんと4週連続で「鶏肉のビネガー煮」に! 2位と3位には、この時季に食べたいかつおのレシピや、ハニーマスタード味が美味しいアボカドレシピがランクイン。
2024/05/20