ゴーヤーのシンプルおかずレシピ6選

栄養豊富でクセになる苦みが魅力の「ゴーヤー」。
今回は、ゴーヤーを使った簡単おかずをご紹介します。
定番の「ゴーヤーチャンプル―」はもちろん、バリエーションも豊富。夏バテ予防にもぴったりです。
しっかり食べて猛暑を乗り切りましょう!

ゴーヤーちゃんぷーるー

ゴーヤーは沖縄の夏に欠かせない野菜。材料も味つけもごくシンプルに、素材の味を楽しみます。

ゴーヤーと油揚げのおかか煮

油揚げ&削り節のうまみの相乗効果で、苦みもまろやかに。焼いたり炒めたりしたときとは違うゴーヤーの食感が新鮮!削り節を一緒に煮るので、だしをとる手間が省けて簡単。

夏のホイコーロー

調味料は混ぜておく。これだけでもスピードアップ!ゴーヤーでつくる塩味のホイコーローには、レモンやすだちを搾っても美味です。

ゴーヤーとえびのナンプラーあえ

塩水につけてシャキッとさせたゴーヤーの食感が楽しい!プリプリのえびと合わせたエスニック風の一品です。

ゴーヤーと鶏もものしょうが蒸し

塩こうじをもみ込んだ鶏肉は柔らかく、うまみが料理全体に広がります。蒸すことでゴーヤーの苦みがやわらぎます。

ゴーヤーの焼きびたし

ゴーヤーのほろ苦さとさつま揚げのうまみが相性バツグン。からしを効かせた、ピリッとメリハリのある味わいです。

記事をシェアする
PR

関連記事

今回は、この時季の食卓に彩りを添えてくれる「夏野菜をつかった常備菜」のレシピをご紹介します。 手軽につくれて保存もきくので、まとめてつくっておくと重宝します♪

2024/08/17

今回は、夏野菜「きゅうり」のお役立ちレシピ。炒め物やおかずサラダ、手軽な漬け物とバラエティ豊富です。旬のきゅうりレシピを、ぜひ日々の食卓で役立ててください♪

2024/08/23

今回は夏野菜の代表格「なす」のレシピ。丸ごと使ったり、切り方を変えたりしておいしく味わい尽くしましょう。旬のなすをたっぷり買って、最高おかずを楽しんでください。

2024/08/16

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介