
きょうの料理レシピ
えのきのサンラータン
豚ひき肉の香ばしさとうまみを生かし、スープの素(もと)なしでつくれます。おだやかな酸味でやさしい味わいのスープです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・えのきだけ 100g
- ・豚ひき肉 30g
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・片栗粉 小さじ2
- 【B】
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・黒酢 小さじ2
- 【C】
- ・青ねぎ (1cm幅の斜め切り) 30g
- ・しょうが (せん切り) 5g
- ・溶き卵 1コ分
- ・黒酢 適宜
- ・ラー油 適宜
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落とし、手で細かくほぐす。
2
表面加工のしてあるフライパンにひき肉を入れ、塩1つまみとこしょう少々をふって中火で炒める。肉の色が変わったら1のえのきだけを加えて1~2分間炒める。
3
【A】を溶きながら加えて絶えず混ぜ、とろみがついたら【B】で味を調え、【C】を加える。溶き卵を回し入れてざっと混ぜ、卵にふんわりと火が通ったら、火を止めて器に盛る。好みで黒酢とラー油をかける。
! ポイント
片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を回し入れると、卵がふんわりと仕上がる。
きょうの料理レシピ
2024/10/09
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 私のひき肉使い
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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