山本 彩香 さん
ヤマモト アヤカ
琉球料理研究家
![山本 彩香](/upfile/p/1500342771_3835.jpg?bustcache=1500342771)
写真:宮濱 祐美子
プロフィール
東京に生まれ、3歳のときに伯母の養女となり、沖縄県那覇市に移る。
琉球舞踏の名手として活躍後、琉球料理店を開く。現在は沖縄の伝統料理を次の世代に伝える活動に取り組んでいる。
料理ジャンル 琉球料理
山本 彩香 さんの人気レシピ
![ゴーヤーちゃんぷーるー](/upfile/r/new_s_1500364007_689.jpg?bustcache=1500364007)
ゴーヤーちゃんぷーるー
ゴーヤーは沖縄の夏に欠かせない野菜。材料も味つけもごくシンプルに、素材の味を楽しみます。
![ゴーヤーの白あえ](/upfile/r/new_s_1500364044_860.jpg?bustcache=1500364045)
ゴーヤーの白あえ
透けるほど薄く切ったゴーヤーの食感を楽しみます。
![ゴーヤーの漬物](/upfile/r/new_s_1500364088_8393.jpg?bustcache=1500364088)
ゴーヤーの漬物
お茶うけにぴったりの、甘い漬物。一晩で驚くほど水が上がります。ゴーヤーはいぼが小さくて身がしまったものを。
![ミヌダル](/upfile/r/new_s_1500364119_1955.jpg?bustcache=1500364119)
ミヌダル
とぅんだーぶん(東道盆)という琉球宮廷料理の中の一品。お祝いなどに出される前菜です。全体にごまをまぶす方法もありますが、山本さんは沖縄の花街・辻でのやり方を受け継ぎ、上にごまをたっぷりのせてつくります。
![ゴーヤーしりしりー](/upfile/r/new_s_1500364070_6596.jpg?bustcache=1500364070)
ゴーヤーしりしりー
ゴーヤーの表面をすりおろし、繊維ごといただく「食べるジュース」です。汗がスッとひき、元気が出る味わいです。ゴーヤーはいぼが大きく、明るい色のものが向きます。