レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

山本 彩香 さん のレシピ一覧5

放送日順 人気順 1 〜5 品を表示 / 全5品
山本 彩香 50 kcal 10分 (3工程)
ゴーヤー 沖縄豆腐 ピーナツすりごま すりごま 塩 みりん

透けるほど薄く切ったゴーヤーの食感を楽しみます。

2017/08/23 きょうの料理レシピ
76
山本 彩香 210 kcal 10分 (3工程)
ゴーヤー 沖縄豆腐 卵 サラダ油 塩 しょうゆ

ちゃんぷーるーとは、首里・那覇の言葉で豆腐の入った炒め物のこと。材料も味つけもごくシンプル。素材の味を楽しみます。

2017/08/23 きょうの料理レシピ
61
山本 彩香 210 kcal 10分 (3工程)
ゴーヤー 塩 氷砂糖 梅干し

お茶うけにぴったりの、甘い漬物。一晩で驚くほど水が上がります。ゴーヤーはいぼが小さくて身がしまったものを。

2017/08/23 きょうの料理レシピ
22
山本 彩香 400 kcal 45分 (6工程)
豚型ロース肉 黒ごま

とぅんだーぶん(東道盆)という琉球宮廷料理の中の一品。お祝いなどに出される前菜です。全体にごまをまぶす方法もありますが、山本さんは沖縄の花街・辻でのやり方を受け継ぎ、上にごまをたっぷりのせてつくります。

2017/08/23 きょうの料理レシピ
6
山本 彩香 170 kcal 10分 (3工程)
ゴーヤー りんご 好みのジャム プレーンヨーグルト 好みの100%果汁ジュース

ゴーヤーの表面をすりおろし、繊維ごといただく「食べるジュース」です。汗がスッとひき、元気が出る、夏にぴったりな一品。ゴーヤーはいぼが大きく、明るい色のものが向きます。

2017/08/23 きょうの料理レシピ
1

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介