陳 建太郎 さん
チン ケンタロウ
中国料理店シェフ
![陳 建太郎](/upfile/p/1498631799_1103.jpg?bustcache=1498631799)
プロフィール
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
料理ジャンル 中国料理
陳 建太郎 さんの人気レシピ
![タンタン麺](/upfile/r/new_s_15592_89323.jpg?bustcache=1528857269)
タンタン麺
万能肉そぼろのうまみが決め手。丼に材料を順に入れてつくるのが、きれいに混ざるポイントです。
![万能肉そぼろ](/upfile/r/new_s_15591_43236.jpg?bustcache=1528857268)
万能肉そぼろ
まとめてつくっておくと、すぐにいろいろな料理に使えるすぐれもの。冷蔵庫で10日間ほど、冷凍で3週間は保存がききます。
![陳さんちの餅鍋](/upfile/r/new_s_14183_02892.jpg?bustcache=1528857053)
陳さんちの餅鍋
豆板醤でピリッ、バターでコクをつけた陳さんオリジナルの味です。具だくさんのみそ味で体もポカポカ温まります。
![陳さんちのマーボー豆腐](/upfile/r/new_s_13924_84767.jpg?bustcache=1528856969)
陳さんちのマーボー豆腐
くずした豆腐がおぼろ豆腐のような食感で、辛さも控えめ。もともとは、家で祖父・建民さんがつくっていたレシピです。
![ジューシーシューマイ](/upfile/r/new_s_19160_20717.jpg?bustcache=1528680469)
ジューシーシューマイ
先にひき肉をよく練るのと、帆立て貝柱を加えるのが、プロの味にするコツ。形が少し悪くても味は僕の保証付きです。
![にらもやしの豚こま炒め](/upfile/r/new_s_19588_99099.jpg?bustcache=1528680725)
にらもやしの豚こま炒め
にらともやしのシャキシャキ感を保つのが、おいしさのポイントです。
![肉だんごの黒酢あん](/upfile/r/new_s_1589766756_2763.jpg?bustcache=1589766757)
肉だんごの黒酢あん
ゆるめの肉ダネは、揚げるとふっくら・ジューシー。コクのある黒酢の酸味に、誰もがとりこに。ぜひ覚えて!
![極上タンタン麺](/upfile/r/new_s_17895_00493.jpg?bustcache=1528857625)
極上タンタン麺
ごまの香りが香ばしく、手づくり芝麻醤が極上のタンタン麺です。丼に入れる順番を守ることがコツです。