close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

旬の野菜でもう一品♪【スナップえんどう】レシピまとめ8選~「きょうの料理ビギナーズ」レシピまとめ~

色鮮やかでボリューム感のある旬の「スナップえんどう」が主役のレシピをご紹介。「あと一品欲しい!」そんな時にオススメのシンプル調理の主菜と副菜を集めました。

2024/03/17

【春キャベツ】たっぷりのスープ・汁物レシピ6選~「きょうの料理ビギナーズ」レシピまとめ~

寒暖差が大きい、この時期。春を感じつつも、ほっと温まるスープはいかがでしょうか。 今回は「春キャベツ」をたっぷり入れたスープ・汁物をご紹介。

2024/03/10

サッとできる!「春キャベツ」のシンプルレシピ6選

春野菜が出回り始めましたね。 今回は、みずみずしくて柔らかい「春キャベツ」ならではの美味しさを生かしたレシピをご紹介します。

2024/03/09

豚肉と大根のカレースープ

とろみをつけず、サラッと仕上げたスパイシーなスープ。ご飯にかければ一品で大満足のスープかけご飯に!

2024/02/29

鶏大根の柚子こしょう添え

寒い夜に、コトコト煮込んだ「大根の煮物」はいかかでしょう? 熱々の大根をほお張れば、しみ込んだうまみが、口の中にジュワーッと広がります!

2024/02/04

白菜の洋風フライパン蒸し

フライパンに白菜とベーコンを重ねて入れ、ふたをして手軽に蒸し煮にします。シンプルで軽やかな洋風おかずです。

2024/01/31

ブロッコリー豚バラの春雨鍋

冬が旬の「ブロッコリー」。栄養満点な上、緑色が食卓を華やかにしてくれますよね。 いつもとはちょっと目先を変えた「ブロッコリーのアイデアレシピ」を紹介します。

2024/01/27

小松菜とあさりのチゲ

あさりのうまみをベースにし、具材を順に加えるだけ。たっぷりの小松菜とフルフルの豆腐にキムチの辛みがなじみます。

2024/01/25

ねぎ豚蒸し

この時季、甘みが増して美味しい「ねぎ」。おまけにお値頃で使い勝手が良いのもうれしいですよね。 今回は、ねぎをたっぷり使った、ご飯がすすむおかずを紹介します!

2024/01/20

かぶのバターじょうゆステーキ

かぶを厚切りにしてフライパンでこんがり。火が通りやすいので、すぐに柔らかくなり、香ばしさも加わります。料理初心者さん必見です。

2024/01/17

おいしさいろいろ♪かぶのシンプルレシピ7選

みずみずしくてやさしい味わいの「かぶ」。和洋中問わずさまざまな料理に使え、火の通りが早いのも魅力です。 かぶの美味しさを堪能できるシンプルレシピをご紹介します。

2023/12/09

塩もみ白菜の春雨炒め

「白菜」が美味しい季節。おまけにお値頃なのもうれしいですよね! 旬の白菜をたっぷり味わえる、絶品おかずをまとめて紹介します。

2023/12/02

さつまいもと豚肉のピリ辛炒め

さつまいも、じゃがいも、里芋、長芋でつくる、シンプルな「炒めもの」のレシピをご紹介。いつもとは違う食感や香ばしさを堪能してください!

2023/11/26

長芋のブータレ炒め

いも類やごぼう、れんこんなど、「根菜」が美味しい季節ですね。 今回は、そんな旬の根菜を使った、「献立に悩んだ時に助かるおかず」を紹介します。

2023/11/11

クリームシチュー

クリームシチューやグラタンなど、熱々の「クリーム系おかず」が恋しい季節の到来ですね。 お馴染みの定番レシピをまとめて紹介します。

2023/10/22

肉じゃが

秋が深まり、コトコト煮込んだ「煮物」が恋しい季節になりましたね♪ 肉じゃが、角煮、煮っころがしなど、繰り返し食べたくなる「定番の煮物」を紹介します。

2023/10/15

きのこの炊き込みご飯

新米がおいしい季節になりましたね。 今回は、旬の食材を使った「炊き込みご飯」のレシピを紹介します。

2023/10/14

里芋と豚バラのオイスター煮

「里芋」が、旬を迎えましたね。 煮ればねっとり、焼けばホクッ。今回はそんな里芋を生かした「満足おかず」のバリエーションを紹介します。

2023/10/07

大学いも

甘くてホクホク♪「さつまいも」がおいしくなる季節ですね。 今回はそんなさつまいもをシンプルに味わう、「基本のき」のレシピをまとめて紹介します。

2023/10/01

フライパン焼ききのこ

通年出回る「きのこ」ですが、やはり秋になると食べたくなりますよね。 今回は、きのこの香りやうまみを存分に楽しめる、シンプルで簡単なレシピをまとめて紹介します。

2023/09/30

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介