![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
「白菜」が美味しい季節。おまけにお値頃なのもうれしいですよね!
今回は、旬の白菜をたっぷり味わえる、絶品おかずをまとめて紹介します。
春雨炒めに、フライパン蒸し、卵とじに和風のコールスロー!お鍋だけじゃもったいないですよ♪
白菜と手羽先の丸ごと煮
白菜1/4コを丸ごと大胆に使い、焼き目をつけたら、同じ鍋で30分間煮るだけの“ほったらかし煮”。手羽先や干ししいたけのうまみをたっぷりと吸った白菜が絶品です。
白菜の洋風フライパン蒸し
フライパンに白菜とベーコンを重ねて入れ、ふたをして手軽に蒸し煮にします。しんなりした白菜にベーコンのうまみがなじんで絶妙なおいしさ。シンプルで軽やかな洋風おかずです。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/09/cb962de9533a4f0ebb6716c5c581b4f9.jpg)
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/11/e08792631a02b1dfc5cca10e21046bb3.jpg)
温かな湯気と食欲をそそる香り。蒸したてホカホカの「シューマイ」はいかがでしょう?意外と簡単につくれて、バリエーションも豊富ですよ♪
2023/11/25
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/11/7b07fe5edd3c3025a6f94918b94994b2.jpg)
コトコト煮込んだ、熱々の「煮物」がおいしい季節ですね。 昔ながらの和の煮物もいいけれど、食べ応え満点の「洋風煮物」も晩ごはんのおかずにはピッタリですよ♪
2023/11/19
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)