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きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜の和風コールスロー

白菜の柔らかな内側の部分をザクザク刻み、柚子(ゆず)風味のドレッシングでさっぱりと。かにかまぼこで手軽にうまみをプラスします。

白菜の和風コールスロー

写真: 野口 健志

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷蔵庫で味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・白菜 (内側) 200g
・かにかまぼこ 4本(70g)
・柚子の皮 適量
【A】
・柚子の搾り汁 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ2/3

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は繊維を断つように1cm幅の細切りにする。ボウルに入れ、塩をふってもみ、約5分間おく。しんなりしたら水けを絞る。かにかまぼこは食べやすくほぐす。柚子の皮は内側の白い部分をそぎ取り、せん切りにする。

! ポイント

白菜を繊維を断つように細く切ると、早くしんなりして食べやすい。塩をふってしばらくおくと白菜から水けが出てくる。しっかり絞ると味がうすくならず、食感もよくなる。

混ぜる
2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1の白菜を加えて混ぜ、かにかまぼこ、柚子の皮を入れてサックリと混ぜる。冷蔵庫に入れ、約15分間おいて味をなじませる。

全体備考

◆白菜◆
白菜は外側と内側で堅さが異なる。外側は大きくてやや堅め。肉厚の軸が特徴。煮物や炒め物など加熱調理すると食べごたえのあるおかずになる。内側の部分は柔らかく、サラダやあえ物など、生でもおいしく食べられる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/12 賢く使いきりサイズで! 冬野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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