close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜の洋風フライパン蒸し

フライパンに白菜とベーコンを重ねて入れ、ふたをして手軽に蒸し煮にします。しんなりした白菜にベーコンのうまみがなじんで絶妙なおいしさ。シンプルで軽やかな洋風おかずです。

白菜の洋風フライパン蒸し

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・白菜 250g
・ベーコン (薄切り) 3枚(45g)
・ローリエ 1枚
・パセリ (みじん切り) 適量
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は芯を切り落とし、5cm幅に切る。ベーコンは5cm長さに切る。

フライパンに入れる
2

小さめのフライパンにベーコンの1/2量を散らし、その上に白菜の1/2量を広げる。残りのベーコンと白菜を順に重ねて入れる。水カップ1/2、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/4、ローリエを加える。

蒸し煮にする
3

弱めの中火にかけ、煮立ったらふたをして約5分間蒸し煮にする。ふたを外してざっと混ぜ、弱火にしてふたをし、さらに7~8分間蒸し煮にする。器に盛り、黒こしょう少々、パセリをふる。

! ポイント

ふたをして熱や蒸気を閉じ込めて蒸す。火が強いと水分が蒸発して焦げやすくなるので注意。

全体備考

◆白菜を新鮮なうちに食べきる工夫◆
白菜は1コが2kgにもなる大型野菜。1人分の買い物では4等分にカットしたものがおすすめです。カットした白菜は、時間がたつと切り口が乾燥したり、内側の葉が成長して盛り上がったりします。切り口が平らで、みずみずしいものを選びましょう。白菜は90%近くが水分。白菜の水分を利用して蒸し煮にしたり、塩水でもんで程よく水けを除いたりするのが、おいしく食べきるコツです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/17 ひとり分の冬野菜おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ かぶ 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介