夏梅 美智子 さん

ナツウメ ミチコ
料理研究家

撮影:今清水隆宏

プロフィール

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

料理ジャンル 家庭料理

夏梅 美智子 さんの人気レシピ

オクラと豆腐の煮びたし
だしの香りがきいた体にやさしい一品です。ヘルシーな夏野菜と豆腐もだしのうまみで食べごたえがあります。
たっぷり野菜のヘルシー豚しゃぶ
豚肉のうまみとごま油のコクで野菜がもっと食べたくなるおいしさ。
霜降りひらたけ、れんこん、えびの煮物
「霜降りひらたけ」は、信州の自然豊かな地で生まれ、肉厚でジューシーな味わい。存在感抜群のきのこです。うまみを生かして、だしがきいたうす味の煮物でいただきましょう。
霜降りひらたけの素焼き
「霜降りひらたけ」は、信州の自然豊かな地で生まれ、肉厚でジューシーな味わい。存在感抜群のきのこです。調理したときのジューシー感も十分。堂々メイン料理に!
かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ
栄養たっぷりの緑黄色野菜・かぼちゃに牛肉のうまみも加えたガッツリ味のいため物です。しょうゆとバターの組み合わせでごはんがすすみますよ!
いろいろ野菜のシンプル レモン風味
里芋がたったの4分でやわらかく甘くなります。調味料は塩少々のみ!
黒こしょうを効かせた秋の温野菜
かぼちゃとねぎの甘み、しめじのうまみを引き出し、薄味でも大満足。
塩ざけのノンオイルパスタ
さけのうまみと粉チーズが香る、かろやかな味わいのパスタです。