渡辺 麻紀 さん

ワタナベ マキ
料理研究家

撮影:野口健志

プロフィール

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

料理ジャンル 家庭料理 フランス料理 お菓子・デザート

渡辺 麻紀 さんの人気レシピ

オクラとえびのしょうが炒め
しょうがのさわやかな辛みで、味が決まります。オクラの粘りが一体感を生み、おいしくなります。
オクラと厚揚げのおかか炒め
削り節としょうゆの香ばしさが、厚揚げのほのかな甘みとオクラにマッチして、あとを引くおいしさです。
ひき肉とブロッコリーの甘みそ炒め
ひき肉をよく炒めてうまみを引き出し、ブロッコリーにたっぷりからめていただきます。
さけとほうれんそうのグラタン
彩りきれいな具材とソースをフライパンひとつで手軽に仕上げるグラタンです。極意は小麦粉の炒め方に!焦らずじっくりと炒めて、なめらかなソースをつくりましょう。
蒸しもやしの中国風
ごまの風味が食欲をそそる中国風のもやし炒め。もやしにひき肉をたっぷりからめていただきます。
蒸しなすのエスニック風
さっぱりしたなすに、ナムプラーが味の決め手のエスニック風ピリ辛のひき肉がよく合います。
オクラとチーズのお好み焼き風
チーズがオクラとよく合い、山芋の代わりに加えたはんぺんの食感がおいしい、少し大人のお好み焼き風。
ひき肉カレースープご飯
ひき肉のうまみたっぷりのスープをご飯にかけて、サラサラとお茶漬けのようにいただく新感覚のスープご飯です。