渡辺 麻紀 さん
ワタナベ マキ
料理研究家
![渡辺 麻紀](/upfile/p/1280312209_8253.jpg?bustcache=1280312209)
写真:野口 健志
プロフィール
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
料理ジャンル 家庭料理 フランス料理 お菓子・デザート
渡辺 麻紀 さんの人気レシピ
![オクラと厚揚げのおかか炒め](/upfile/r/new_s_12934_91302.jpg?bustcache=1528856539)
オクラと厚揚げのおかか炒め
削り節としょうゆの香ばしさが、厚揚げのほのかな甘みとオクラにマッチして、あとを引くおいしさです。
![オクラとえびのしょうが炒め](/upfile/r/new_s_11357_39476.jpg?bustcache=1528856195)
オクラとえびのしょうが炒め
しょうがのさわやかな辛みで、味が決まります。オクラの粘りが一体感を生み、おいしくなります。
![ひき肉とブロッコリーの甘みそ炒め](/upfile/r/new_s_1539236547_9937.jpg?bustcache=1539236547)
ひき肉とブロッコリーの甘みそ炒め
ひき肉をよく炒めてうまみを引き出し、ブロッコリーにたっぷりからめていただきます。
![さけとほうれんそうのグラタン](/upfile/r/new_s_1571199419_2211.jpg?bustcache=1571199419)
さけとほうれんそうのグラタン
彩りきれいな具材とソースをフライパンひとつで手軽に仕上げるグラタンです。極意は小麦粉の炒め方に!焦らずじっくりと炒めて、なめらかなソースをつくりましょう。
![れんこんとチキンのトマト蒸し煮](/upfile/r/rs_601383.jpg?bustcache=1632190841)
れんこんとチキンのトマト蒸し煮
れんこんはチキンの脂を吸わせて焼きつけ、甘みを引き出します。ミニトマトをコロコロと加えて仕上げる、手軽な煮込み料理です。
![白菜と豚肉のラグー](/upfile/r/rs_600550.jpg?bustcache=1608169165)
白菜と豚肉のラグー
焼きつけた白菜と塊肉でつくる、シンプルかつダイナミックな煮込み(ラグー)。煮るほどに甘く、深まるうまみに、思わず頬がゆるむ冬のごちそうです。
![蒸しもやしの中国風](/upfile/r/new_s_13815_80899.jpg?bustcache=1528856927)
蒸しもやしの中国風
ごまの風味が食欲をそそる「中国風のもやし炒め」を蒸したもやしでつくります。ひき肉をたっぷりからめていただきます。
![オクラとツナの冷や汁風](/upfile/r/new_s_12939_14197.jpg?bustcache=1528856541)
オクラとツナの冷や汁風
冷や汁にオクラを入れたら、ネバネバが加わって、さらにツルリとしたのどごしに。ご飯にかけてどうぞ。