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きょうの料理レシピ

白菜と鶏ひき肉のクリーム煮

白菜でひき肉とにんじんをサンドした、ミルク風味の煮込みです。タネにしのばせたしょうがが、よきアクセント。

白菜と鶏ひき肉のクリーム煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /850 kcal

*全量

塩分 /3.6 g

*全量

調理時間 /45分

材料

(直径20cmの鍋1コ分)

・白菜 約1/4コ(550g)
・にんじん 1/3本(70g)
【肉ダネ】
【A】
・鶏ひき肉 200g
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・塩 少々
・こしょう 少々
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)1/2杯分(80g)
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・生クリーム カップ1/4
*または牛乳。

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は縦に4~5cm幅に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。にんじんは薄い輪切りにする。【肉ダネ】の【A】の材料をボウルに入れて練り混ぜ、ご飯を加えてひと混ぜする。

! ポイント

ご飯がふんわりとしたつなぎになり、ボリュームも出る。

白菜と【肉ダネ】を重ね入れる
2

直径20cmの鍋に水カップ1/4を入れ、白菜の葉を放射状に重ねて敷き詰める。小さい内葉は残しておく。1の【肉ダネ】を詰めて軽く押さえる。

! ポイント

焦げ防止に水を入れてから、白菜の軸が下になるように重ね入れる。

煮る
3

にんじんを並べ、白菜の内葉ものせる。先に敷いた白菜の葉先で包んで固形スープの素を砕いて加え、水カップ1/2を注ぐ。ふたをして中火にかけ、沸いたら弱火にして20~25分間煮る。生クリームを加え、すぐに火を止めて余熱で温める。

! ポイント

生クリームを加えたら分離しないようにすぐに火を止める。

きょうの料理レシピ
2021/01/06 おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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