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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーとえびのナンプラーあえ

塩水につけてシャキッとさせたゴーヤーの食感が楽しい!プリプリのえびと合わせたエスニック風の一品です。

ゴーヤーとえびのナンプラーあえ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /240 kcal

*全量

調理時間 /15分

*ゴーヤーを塩水につける時間、えびを冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ゴーヤー 1本(260g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・むきえび 200g
【A】
・ナムプラー 大さじ1+1/2
・レモン汁 大さじ1+1/2
・こしょう 少々
・塩 小さじ2
・酢 少々

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを除き、薄切りにする。ボウルに水カップ1+1/2、塩小さじ2を入れて溶かし、ゴーヤーを入れて10分間ほどつけ、静かに手でもんで水けを拭く。たまねぎは横に薄切りにする。

! ポイント

ゴーヤーは塩水につけてしんなりさせると、苦みが抑えられ、味がしみ込みやすくなる。

えびをゆでる
2

えびは背ワタがあれば竹串で取り除き、サッと洗って水けを拭く。酢を加えた熱湯でゆでて火を通し、身が縮まないようにそのまま湯の中で冷ます。ざるに上げて水けを拭く。

あえる
3

ボウルに12を入れ、【A】を加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/07/07 きょうも明日もおいしい!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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