close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

おいしさいろいろ♪かぶのシンプルレシピ7選

みずみずしくてやさしい味わいの「かぶ」。和洋中問わずさまざまな料理に使え、火の通りが早いのも魅力です。 かぶの美味しさを堪能できるシンプルレシピをご紹介します。

2023/12/09

塩白菜と鶏肉の煮物

2023年12月4日(月)~12月8日(金)に、「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/12/08

大根と鶏肉の黒酢煮

今週のランキングは、簡単おやつレシピが首位。この時季嬉しい、ほっとする煮物おかずも見逃せません。

2023/12/04

ふっくらぶり照り

たまにはお魚も食べたい…そんな時におすすめのが「ぶり」です! お値段も手ごろでボリューム満点、骨が少ないので食べやすく、何と言ってもこれからが旬!

2023/12/03

塩もみ白菜の春雨炒め

「白菜」が美味しい季節。おまけにお値頃なのもうれしいですよね! 旬の白菜をたっぷり味わえる、絶品おかずをまとめて紹介します。

2023/12/02

にんにくじょうゆのフライドチキン

2023年11月27日(月)~12月1日(金)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/12/01

松田早苗教授

健康と食にまつわる情報をお届けする「健康キッチントピックス」。女子栄養大学短期大学部 教授 松田早苗さんの「バランスの良い食事」のコツをお届けします。

2023/11/28

焼き大根

減塩におすすめのレシピ「焼き大根」のつくり方を動画でご紹介します。

2023/11/28

さつまいもと豚肉のピリ辛炒め

さつまいも、じゃがいも、里芋、長芋でつくる、シンプルな「炒めもの」のレシピをご紹介。いつもとは違う食感や香ばしさを堪能してください!

2023/11/26

シューマイ

温かな湯気と食欲をそそる香り。蒸したてホカホカの「シューマイ」はいかがでしょう?意外と簡単につくれて、バリエーションも豊富ですよ♪

2023/11/25

筑前煮

2023年11月20日(月)~11月24日(金)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/11/24

第52回 「京」名料理人・中村元計さんに学ぶ 本みりん&料理清酒 匠の技

今回は京都の有名料亭「一子相伝 なかむら」の中村元計さんを講師に迎え、本みりんと料理清酒を使った技ありの3品を教えていただきました。

2023/11/21

具だくさんの温かいみそ汁が、小さな幸せを運んでくれます。どんな食材の持ち味もどっしりと受けとめる「名人のみそ」ならではのぜいたくなひと椀わんを楽しんでください。

2023/11/21

ブルドック 中濃ソースは、様々な料理の味付けに使える万能調味料。これまでのイメージを変える活用レシピを紹介します。新しいソースの世界をぜひ体感してください。

2023/11/21

れんこんとしいたけのアンチョビソテー

今週は、おつまみレシピに人気が集中!ベスト5に3品ランクインしています。

2023/11/20

ポトフ

コトコト煮込んだ、熱々の「煮物」がおいしい季節ですね。 昔ながらの和の煮物もいいけれど、食べ応え満点の「洋風煮物」も晩ごはんのおかずにはピッタリですよ♪

2023/11/19

えびのガーリックパン粉焼き

週末はおうちでワイン、なんて方も多いのでは? 今回は、思い立ったらすぐできて、ついついワインがすすむ「簡単おつまみレシピ」を紹介します。

2023/11/18

鶏むね肉と白菜のミルク煮

2023年11月13日(月)~11月17日(金)に、「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/11/17

おそば屋さんのカレーうどん

旬の根菜を生かしたレシピが続々ランクインする中、人気NO.1は熱々のカレーうどん!

2023/11/13

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介