close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

油揚げとねぎのうどん

今回は15分以内でつくれる簡単「うどん」レシピをご紹介します。うどんはお腹にも優しいので、朝食やおひとりランチだけでなく、夜食にもおすすめです♪

2023/03/23

髙橋英一さんに学ぶ匠の料理清酒&本みりんづかい《たけのこと帆立て貝柱の飯蒸しあんかけ》
NEW

京都「瓢亭」の髙橋英一さんが、春らしい2品を紹介。 料理清酒と本みりんをいかす、名店の技を教わりましょう。

2023/03/22

砂糖の力を再発見!つくりたい!とっておきのお菓子 Vol.3 《いちごジャム》 アイキャッチ
NEW

砂糖は「甘い」だけじゃない!食材の水分と結びついて菌の活性を抑え、おいしさを長もちさせる働きも。和の老舗で学んだ菓子研究家の藤野貴子さんがスイーツをつくります。

2023/03/22

梅と鶏ささ身のみそおにぎり

持ち運びしやすく、お弁当や軽食として大活躍の「おにぎり」。今回は定番とはひと味違う、「おにぎり」のアレンジレシピをご紹介。

2023/03/22

春キャベツのホイコーロー

中華の定番炒め物。しんなりした春キャベツに甘めのみそ味がよくなじみます。豚こま切れ肉を使って手軽に。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2023/03/21

カリカリポテト

今週は、おつまみにもぴったりの春らしいレシピが大人気!栗原はるみさんのバナナスイーツも根強い支持が続いています!!

2023/03/20

焼き鳥

各地から桜の便りが届き、いよいよ春本番ですね。 そこで今回は、お花見にもピッタリの「おつまみのお手本レシピ」を8品紹介します。

2023/03/19

春にんじんどっさりパスタ

甘くて、みずみずしくて、柔らか♪ この時季にしか味わえない「春にんじん」の魅力を、存分に生かしたレシピをまとめて紹介します。

2023/03/18

漬け玉ポテトサラダ

2023年3月13日(月)~3月17日(金)に、番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/03/17

ハヤシライス

ハヤシライスを中濃ソースやチョコレート、トマトジュースなど、身近にある食材を使って奥深い味わいに仕上げます。料理初心者さん必見です。

2023/03/17

たけのこのかきたま汁

今回ご紹介するのは、春の食材を使ってつくる「汁物」や「スープ」。風味豊かで、お腹も心も満たしてくれます♪

2023/03/16

ポテマヨトーストグラタン

今回は、忙しい朝にぴったりのトーストのアレンジレシピをご紹介します。

2023/03/15

ちんけんいち

陳建一さんが3月11日に亡くなりました。67歳でした。心よりご冥福をお祈りいたします。

2023/03/14

ユーリンチー

揚げた鶏もも肉に香味満点のたれをかけたごちそうメニュー。見た目が華やかで、おもてなしにもピッタリ。料理初心者さん必見レシピです。

2023/03/14

春キャベツのバーニャカウダソース

今週は、新たまねぎ、新じゃがいも、春キャベツと、春野菜のレシピに人気集中! そして2週連続の1位は、栗原はるみさんのバナナスイーツでした!

2023/03/13

日髙良実さん

15周年スペシャルインタビュー企画。最終回は、イタリア料理店オーナーシェフ日髙良実さんのスペシャルインタビューをお届けします。

2023/03/13

新たまねぎと桜えびのシンプル炒め

みずみずしくて辛みがマイルドな「新たまねぎ」。生のままシャキシャキとした食感を味わうのもよし、火を通して甘みを堪能するもよし!

2023/03/12

春キャベツ、春にんじん、新じゃが、新たまねぎなどなど… 春野菜の持ち味を生かした、「とにかくシンプル!」な副菜レシピをまとめてみました。

2023/03/11

トマトすき焼き

2023年3月11日で東日本大震災から12年。料理家の栗原はるみさんの、福島の食材を生かしたごちそうレシピをまとめて紹介します。

2023/03/11

春キャベツ棒の豚肉蒸し

2023年3月6日(月)~3月10日(金)に、番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/03/10

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介