アレンジいろいろ♪「そうめん」レシピ8選

これからの季節、何かと大活躍する人気の「そうめん」。
今回は、そうめんのアレンジレシピを、バリエーション豊かにお届けします。
冷たいそうめんレシピはもちろん、クーラーで冷えてしまったら温かいレシピで。
簡単につくれるので、ランチにも忙しい時にも大助かりです。
いろいろなアレンジを楽しんでみてください!

ツナと水菜のあえ麺

身近な材料でつくれるサラダ感覚のあえ麺です。そうめんによくなじんだツナのうまみと、野菜のシャキシャキ感が楽しめます。

ピリ辛サラダそうめん

さっぱり、淡泊なイメージのそうめんも、具だくさんのあえ麺にすれば、満足度アップ!くらげや野菜など、いろいろな歯ごたえのものを取りそろえるのがポイントです。

冷やし梅だれそうめん

ツルリとのどごしのよいなすの食感が涼やか。そうめんとなすは同じ湯でゆでて、時短&省エネに!

冷たいトマトつゆのそうめん

つけつゆにトマトを加えるだけで、ひと味違うそうめんに変身!熟しすぎたトマトでもおいしくつくれますよ。

鶏ひき肉のさっぱりカレーそうめん

青じそとみょうがの香りが生きた、あっさりとした上品なカレー味。だしのかわりに昆布茶を使って手軽に!

なすそうめん

香川県の小豆(しょうど)島は、そうめんの名産地。このそうめんに、地元の名産のなすを合わせ、いりこ(煮干し)のだしでいただく、おかずも主食も兼ねた一品です。手軽にできるので、夏の昼ごはんにもぴったり。

そうめんチャンプルー

そうめんは、堅めにゆでて冷水で締めるのがポイント。炒めてもちゃんとコシがあります。ゴーヤーのほろ苦さが薬味のような効果を発揮します。

さつま揚げとシャキシャキ野菜のにゅうめん

ホッとする味わいのスープに、野菜をたっぷりトッピングします。生で加えることで、食感も温度も夏らしくなり、温かい麺もスルスルおなかに入ります。

記事をシェアする
PR

関連記事

夏野菜をバリエーション豊かに味わえるレシピをご紹介。定番メニューの「マーボーなす」や「焼きなす」「ゴーヤーチャンプなど、ビールにもぴったりのシンプルレシピです。

2024/07/05

ジメジメと蒸し暑い日に「青じそ」「みょうが」をたっぷり使ったおかずはいかがでしょう。さわやかな香りで、お箸がすすむこと間違いなしです。

2024/06/29

栄養士の小田真規子さんに健康長寿のための第一歩となる、食生活改善の秘けつを聞きました。今回は、そのインタビュー1回目をお送りします。

2024/07/02

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介