高谷 亜由 さん
タカヤ アユ
料理研究家
![高谷 亜由](/upfile/p/1493020379_1772.jpg?bustcache=1493020379)
写真:蛭子 真
プロフィール
京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。
料理ジャンル ベトナム・タイ料理
高谷 亜由 さんの人気レシピ
![たらとたっぷり野菜のレンジ蒸し](/upfile/r/new_s_1484727925_8596.jpg?bustcache=1484727925)
たらとたっぷり野菜のレンジ蒸し
白身魚と野菜に甘辛だれをかけてチンするだけ!電子レンジ任せのお手軽メイン料理です。
![豚バラ肉と白菜のみそバタースープ](/upfile/r/rs_600394.jpg?bustcache=1603089051)
豚バラ肉と白菜のみそバタースープ
あっさり白菜とこってり豚バラ肉で、ご飯がすすむ味に。みそとバターの風味がきいた濃厚スープは、芯から温まります。
![トマトじゃこそうめん](/upfile/r/new_s_1486953869_4464.jpg?bustcache=1486953870)
トマトじゃこそうめん
いつものレパートリーが尽きたら、「お助け麺」はいかが?トマトやレモンなどの洋風素材とそうめんは相性抜群!冷製パスタのような軽やかさで、さっぱり食べられます。
![スタミナ豚しゃぶうどん](/upfile/r/new_s_1488782188_3523.jpg?bustcache=1488782189)
スタミナ豚しゃぶうどん
疲労回復に役立つ、豚肉とにらをたっぷり食べられる冷製うどんです。香味野菜たっぷりで香り豊かな「スタミナだれ」は、パンチがありつつさっぱり。食がどんどんすすみます。
![ブロッコリーとたらこのおにぎり](/upfile/r/new_s_1552615583_9354.jpg?bustcache=1552615583)
ブロッコリーとたらこのおにぎり
マヨネーズとたらこは相性抜群!野菜と合わせてつくる「緑のおにぎり」です。
![塩昆布の肉巻きおにぎり](/upfile/r/new_s_1552615874_2207.jpg?bustcache=1552615874)
塩昆布の肉巻きおにぎり
塩昆布と青じそのご飯を豚肉で巻いて、ボリューム満点のおにぎりに!甘辛味が食欲をそそります。
![ツナと豆苗(トーミョー)のソーミンチャンプルー](/upfile/r/new_s_1488782025_17.jpg?bustcache=1488782025)
ツナと豆苗(トーミョー)のソーミンチャンプルー
主に沖縄で親しまれている、そうめんの炒め物に、豆苗で彩りと栄養をプラス。炒めすぎるとそうめんどうしがくっついてしまうので、サッと仕上げます。
![タイ風汁なしラーメン](/upfile/r/new_s_1488782462_4292.jpg?bustcache=1488782462)
タイ風汁なしラーメン
暑いときには、暑い国の料理がぴったりです。辛い&甘い&酸っぱい味ににんにく油の風味が加わって、これぞエスニックの醍醐(だいご)味。複雑なおいしさが楽しめます。